개발자를 위한 커리어 관리 핸드북 - 실리콘밸리 개발자의 소프트 스킬 노하우 / 국내 개발자 10인의 커리어 이야기
마이클 롭 지음, 박수현 외 옮김 / 한빛미디어 / 2024년 4월

개발자, 과연 순탄길일까?
극사실 주의 개발자 표현으로 공감을 얻은 조코딩

개발자는 이전과 비교해 꽤나 인기가 있는 직종이 되었다. (라떼를 한잔 내려보자면 대학을 처음 들어갈 때 과의 학생 수가 점점 늘더니 졸업할 때는 증식해서 3개의 과가 되었던 기억이 난다.)
네카쿠라배의 이름들과 대기업들을 바라보며 높은 연봉과 자유로운 분위기,
능력을 지향하는 이상적인 회사라는 IT 기업들의 이미지가 한 몫을 하는 것 같기도 하다.

그러나, 과연 현실도 그러할까?
개발자라고 하더라도 현실은 개발에만 신경써야하는 직종이 아닐 때가 많고, 이직, 커리어, 직무 변동 등 오히려 폭풍같은 오르막길 내리막길을 걷기도 한다.

이런 현실에 대해 드라마나 소설처럼 미리보기를 하고 싶다면, 아래 책은 어떨까?

책 소개
해당 이미지는 Galaxy AI 편집으로 일부 재생성되었습니다.

책 제목: 개발자를 위한 커리어 관리 핸드북
글쓴이: 마이클 롭
옮긴이: 박수현, 고유준, 남무현
출판사: 한빛미디어

자, 라떼를 내릴거면 좀 재밌게 내려줘봐요
그렇다. 우리는 라떼 얘기를 참 싫어한다.
가만히 앉아서 커리어 관련 강의 듣는 것도 버거울 때가 많은데 앉아서 몇백 페이지짜리의 책은 어떻겠는가?도움이 되고 나를 위한 얘기라고 할지라도 눈에 잘 안들어오는 것이 현실이다.
그럼 만일 이런 라떼 내리는 사람이 재밌게 내리면 좀 읽어볼텐가?

재밌게 내리기 힘든 장르가 아닌가 싶은데 라떼가 재미있다는 생각을 할정도로 해당 책은 가벼운 소설처럼 읽힌다.
우선은 말투다. 마치 대화하듯하고 상황을 그려가며 몰입하게 한다. (그에 대한 웃픈 부작용은 뒤에 한번 더 다뤄볼까한다)
소설에서 많이 본듯한 필체들로 소프트 스킬을 풀어내니 매우 신선했다.

말투 뿐 아니라 또 한가지, 해당 책이 설명하는 방식에 많은 시도를 했다는 점에서 또한 박수를 쳐주고 싶다.

회사 생활에서 만나는 종류의 사람들이나 어떤 방식의 말하기를 해야하는지에 대한 설명을 하는데 마피아 게임에 비유하며 진행하기도하며 집중력을 환기시킨다. 독자들에게 말을 걸기도 하며 제 3자들과 대화하듯 진행하기도 하고, 여러 시도들을 섞으면서도 이해까지 동시에 잡았다고 생각이들 정도로 조화를 잘 시켰다.

이런 얘기 어디서 듣기 힘들다

표현적인 장점을 얘기했지만 해당 책은 내용 또한 매우 폭넓게 아루고 있다. 다른 커리어 북들에서 다루는 내용들을 넘어서 한 두 단계 조금 더 먹여주고 싶어서 얹어주는 듯하게 필요한 내용들을 전부 담고 있다.

이런 책들에서는 예비 개발자들이나 주니어 개발자들에게 매우 중요하고 수요가 높은 부분이 있는데, 바로 비슷한 직종에 종사하는 사람들에게 도움을 받을 수 없는 상황에 대해서 (특히나 이직 등의 상황) 어떻게 해야하는지에 대한 가이드가 그것이다.

해당 책에서는 이 부분에 대해 꽤나 많은 가지수를 다루고 있다.

일반적인 상황 뿐 아니라, 스톡그랜트와 사이닝 보너스를 제시 받는 경우, 심지어는 요구 조건이 다 까였을 때 마지막으로 휴가를 따내거나 일수를 늦추는 최후의 요령 같은 것까지, 경험에서 나올 수 밖에 없는 조언들도 가득 채워 독자들에게 더 도움이 될 것 이다.

미안한데 PTSD 올 것 같아요
조금 웃픈 얘기지만 해당 책의 작가는 매우 표현력이 좋다. 딱딱한 개발 서적들에 익숙해있는 우리 개발자들에게는 꽤나 F 와 N 에 가까운 표현들로 확 몰입되게 만드는데 그 떄문에 내가 이런 상황에 처한 것이 머릿속에 그려지고 순식간에 등골이 섬칫해진다.

슬프지만 간혹 어찌할 도리가 없이 벌어질 수 있는 일들에 대한 이야기들이자,
많은 개발자들이 언젠가는 가보고 싶어하는 전설의 실리콘 밸리의 현실을 다루기도하기에비록 너무 몰입되어 흠칫거리게 될지라도 접해둔다면 차후 혹시라도 발생할 경우에 T의 대처가 가능할 것이다.

추천 대상
책을 읽는 내내 개발자 버전의 나레이션 낀 페이크 다큐를 보는 기분이 들었다.
(재미있게 읽으면서도 상황들이 몰입되어 머릿속에 그려지는 정도로 작가의 필체는 유니크하다. 물론 그 필체를 번역으로 옮긴 분들의 센스 또한 맞물려서 가능한 것이었다 싶다.)
필요한 내용은 전부 담고 있고 꽤나 많은 상황에 대해 폭 넓은 대처와 조언을 담고 있으니 예비 개발자들에게는 현실이자 미리보기를,
현직 개발자들에게는 다음 퀘스트의 게임의 힌트 아이템을 주는 격의 역할을 하지 않을까 싶다.

커리어 관리를 위한 책이 필요하다면 비록 책의 무게는 무거워도 가볍게 읽히는 해당 책을 추천하고 싶다.

한줄평
개발자 버전 트루먼쇼 보며 나레이션 듣는 듯한 커리어 가이드북