쉽게 따라하는 NFT 마스터 가이드 - NFT 거래부터 토큰 발행까지 한 권으로 정리한 웹3 시대 기초 IT 지식
티아나 로런스.김서영 지음, 정종화 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 6월

책 소개

• 책 제목 : 쉽게 따라하는 NFT 마스터 가이드
  • 글쓴이 : 티아나 로런스, 김서영
  • 옮긴이 : 정종화
  • 출판사 : 한빛미디어
  • 초판 1쇄 : 2022년 06월 15일

책의 특징

해당 책은 NFT의 기초에 대한 모든 것을 다루고있다.

역사, 기본 작동 원리부터, 직접 코딩하는 법까지 최대한 간략히 그러면서도 자세하게 다루고 있다. 이 책에 관심을 가진 사람들은 암호 화폐를 이용한 투자나, 트렌드에 끌리거나, 전공자들 일 것으로 예상된다.

그런 독자들을 위해 미리 결론부터 말하자면, 해당 책은 투자의 성공을 위한 해답이나 조언을 크게 제공하지는 않는다. 그러나, 만일 NFT를 이용한 투자를 하려한다면 어디서 구매해야하는지, 어디서 팔아야하는지, 원리가 무엇인지, 용어는 어떤 것인지 막막할 수 있다. 그럴때 필요한 기본적인 가이드로 해당 책은 매우 적합하다고 할 수 있다.

또한 트렌드에 끌린 사람에게는 히스토리, 이슈들 부터현재 마켓플레이스 순위, 사기 사례 등 핫한 스토리들을 제공한다.

그리고 비개발자들을 위한 난이도 조절이 잘 된 서술 및 친절한 단계부터, 개발자들을 위한 기초적인 개발 방법까지 모든 것을 한권에 만족하기 위해 최선을 다하고 있다.

더 자세한 특징에 대해 알아보도록 하자.

[최대한 세부적으로 나눈 단계 가이드]

위에서 잠시 언급했듯이 해당 책은 NFT를 어떻게 사는지 파는지 어느 사이트들이 있는지 등 자세히 알려주고 있다.

어떻게 사는지 파는지에 대해서를 예를 들어서 해당 책의 서술 방법을 보여주자면, 아래 처럼 언어 선택부터 몇분을 기다려야하는지, 비밀번호를 잘 금고에 안전하게 저장하라는 것까지 매우 친절하게 알려주고 있다.

그렇기에 책의 전반적으로 사용자들이 익숙하지 않은 툴/사이트를 이용함에 어려움이 없도록 최대한 세부적으로 단계를 나눠 설명하려 노력하였다는 것이 보였다.

아직 영어로 되어 언어 지원이 완벽하지 않은 사이트들이 많기 때문에 이러한 섬세함은 매우 고마울 따름이다.

[NFT 초보들을 위한 구미가 당기는 정보들]

본인과 같은 NFT 초보들이자 투자 초보들은 어떤 방식으로 투자를 할지 먼저 궁금할 것이다. 물론 실제로 투자를 하지 않을 수는 있지만 그 결정을 하기 위해서는 우선 정보가 필요하다.

그런면에서 책은 초보를 위한 필수적인 정보들을 다양하게 제공하고 있다.

사기 예시, 투자 조언, 다양한 종류들을 소개해주며 투자 여부 등 기본적인 선택을 하는데 도움을 주고 있기 때문에, 초보들은 해당 책으로 좋은 시작이 가능할 것이다.

[개발자들을 위한 가벼운 첫 걸음]

해당 책은 사이트를 이용하기만 하거나 개념적인 부분만을 설명하는 것은 아니다.

NFT 에 관심을 가지는 개발자들을 위해서 실질적으로 NFT와 코드적인 첫 만남을 주선하는데 스마트 컨트랙트 배포를 예시로 들 수 있다.

스마트 컨트랙트를 EVM에 배포 해볼 수 있도록 가이드하고있다.

개발자이더라도 솔리디코드를 접해보지 않았다면 본인처럼 겁부터 먹게될 수 있지만 코드를 모르더라도, git을 제공하고 있고 충분히 책에서 단계별 가이드를 세분화하였기에 따라하는데 무리가 없었다.

그런면에서 NFT를 맛보는 가벼운 첫 걸음을 잘 떼어 흥미를 가질 수 있도록 하는 좋은 방향성을 제공해준다고 느꼈다.

추천 대상

해당 책은 트렌드에 끌린 사람, 투자에 관심이 있지만 NFT가 무엇인지 모르는 사람, 개발자들에게 추천하고 싶다.

직접 해보는데 어려움이 없도록 친절하기에 NFT가 주는 첫인상이 어려움이었다면, 해당 책으로 시작해 보는 것이 어떨까?

책의 한줄평

NFT와의 첫인상. 이것으로 시작했으면..!