안철수의 서재 - 안철수의 독서 세계 탐구
이채윤 지음 / 푸른영토 / 2011년 12월

독서통신의 일환으로 읽었다.

이 책은 대통령 후보가 되기 전 안철수씨가 책을 통해 본 세계는 어떤 세계이고 어떤 영향을 받았는지, 그리고 그의 인생관과 책과의 영향은 어떤 관점으로 보는지를 쓴 책이다.

사실상 명사들!

우리가 존경하는 사람들은 어떤 책을 읽는지는 참 궁금한 일이기도 하다.

그리고 그 책들을  읽어보고 닮기를 원한다.

같은 책을 읽는다고 해서 다 같은 감명이나 느낌이나 영향을 받는건 아니지만 정확한 독서법이라는건 개인 차이가 있기 때문에 타인은 어떻게 느끼는지를 아는 것도 필요한 듯 싶다.

그가 인생을 살면서 영향받은 책이 무지하게 많겠지만 한정 된 지면을 통해 그리고 삶을 살아가는 굴곡들에서 영향받은 책들을 중심으로 정리했다.

학문의 즐거움-남들보다 더 노력하고 많은 시간을 투자하라

파인만씨 농담도 잘하시네!-천재와 노력하는 사람의 성공의 차이

고민하는 힘-하나의 성공을 위해서 생각하고 고민하고 또 고민해야 이루어진다

사랑의 기술-삶에 반드시 필요한 것 '사랑' 이것도 공부하고 알아야한다

프랭클린 자서전, 편집광만이 살아남는다. 경영이란 무엇인가

성공하는 기업의 8가지 습관, 실행에 집중하라, 와이어드. 등등

어떤 책을 읽고 어떻게 소화해 내야하는지는 참 중요한 일이다.

좋은 책 한권이 한 사람의 운명을 바꾸어 버릴 수 있다.

또 어떻게 읽은 책을 받아들이고 실천하느냐도 사람들의 그릇에 따라 다르다.

여하튼 많은 책을 읽고 공부하고 느끼고 감동을 통해서 삶을 가꾸어 나가는 사람이라말로 진정한 독서인이 아닐까 싶다!