하루 15분 정리의 힘 - 삶을 다시 사랑하게 되는 공간, 시간, 인맥 정리법
윤선현 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 3월

이 책은 직원이 육아휴직을 들어가는데 필요할 것 같아서 구입해주고 나도 구입해서 읽어보았다.

평소에 정리를 잘 한다고 생각하며 살고 있었고 아침 저녁으로 사무실 책상을 정리하는 것 또한 잊지않는 스타일이며, 이것 저것 장식보다는 깔끔한 스타일을 고집한다고 생각했는데 이책을 읽고 둘러 본 내 주위가 얼마나 잡다한 잡동사니도 둘러쌓여 있는지를 알게 됐다.

항상 뭔가를 수집하기 좋아하는 성격은 아이들이나 부부가 비슷하다보니  다음에 필요한 곳이 있을거야 하면서 쑤셔박아 놓은 물건이 며칠 휴가를 내고 정리해도해도 끝이 없이 나온다.

여름휴가를 1주일 처음으로 내었지만 쉬기는 커녕 집안정리를 집중해서 해도 모자랄 판이다.

아이들을 키우면서 수집한 아이들 물품들 학용품, 집기들, 장난감, 책, CD등 끝없이 버릴것이 나온다. 이틀을 했지만 1/3도 못했다. 워낙에 재활용하는것도 좋아하다 보니 박스부터 이것저것 사은품으로 들어온 물건이 .....

추억을 수집하기 좋아하고 책사기 좋아하고 좋아하는 물건사는거 좋아하는 큰아이 방은 들어가보지도 못했다.ㅎㅎㅎㅎ

우리가 가지고 있는 물건 중 다시 사용할 물건은 30%나 될까? 필요할 때마다 다시사야하는 것들이고 이미 쓰다만 것은 다시쓰기가 사실상 어렵다는 말이다. 그래도 버리지 못하는 성격이다보니 제자리만이라도 찾아줘야할 것같아 정리하고 닦고 그래도 버리지 못하는건 20년동안 모아온 책들이다. 워낙에 책을 사서 읽고 수집하고 다시 아이들이 보고 언제든지 궁금할 때는 꺼내보는걸 좋아하다보니 책을 죽을 때까지 안고 갈것같기도 하다.

이렇게 정리를 하다보니 내 정신적인 삶도 정리가 되는것 같아 한 쪽 머리가 시원해지기도 한다.