사교육없이 대학 보내는 자기주도학습 교과서 - 만점공부법 특별판 만점 공부법
코칭맘스쿨 지음 / 행복한나무 / 2011년 4월

큰 아이가 이제 고1에 입학한다. 스스로 공부하고 고등학교에 입학하기 위한 자기학습계획서를 작성하고 면접을 위한 준비를 철저히 해서 이번에 성남외국어 고등학교 일본어과에 입학을 했다. 대학입학을 준비하는 아이처럼 스스로 하는 모습을 보니 요즘 아이들이 다 저러나 싶기도 하지만 그렇지는 않은것 같다. 지금껏 혼자서 스스로 공부하는법을 터득하여 자기주도적인 학습방법을 익힌 아이를 보면서 보람을 느낀다. 그래도 뭔가가 부족한 느낌과 아이에게 자기주도적인 공부를 하라고 하면서 나 자신도 모르는 방법이기에 책을 사서 읽어보았다. 큰아이는 그렇다치고 작은 아이는 공부방법을 몰라서 항상 공부를 어떻게 해야 하느냐고 엄마인 나에게 묻곤 한다. 하지만 학력고사 세대인 이시대의 부모들이 과연 자기주도적인 학습방법을 알리가 없다. 우리는 그저 학교 교과서대로 열심히 공부하고 파악하고 외우면 될 걸로 생각한다. 그런데 절대적으로 그 방법은 안 통한다.

이 책은 자기주도적인 학습을 해야만 하는 이유와 학원을 보내는 방법이나 보내지 않고도 불안해하지 않을 방법과 고등학교를 마치고 나면 치루어야 할 수능의 시험 영역별 공부방법, 2014년에 변경될 대학 입학요강 등이 아주 자세히 나와있다. 중고등학교 자녀를 둔 엄마나 아빠라면 반드시 읽어야하고 아이들도 읽어야만 하는 이유가 나와있다. 물론 고등학생이 되면 공부방법을 몰라서 못하는 아이는 드물겠지만 아이의 공부방법을 어떻게 지도해야할지 모르는 부모들을 위해서 반드시 읽어야 할 책으로 꼽고싶다. 중학생은 꼭 읽어보아야 한다.

그리고 학력고사 세대들은 전혀 생각하지 못했던 방식으로 공부를 해야한다는 사실! 흔히 전국 수석이나 공부를 잘하는 아이들이 "교과서 위주로 공부했어요"하는 말은 통하지 않는다는 사실이다. 이 책은 전국의 코칭맘스쿨에서 편 책이라서 진정 이시대의 스스로 공부하는 아이가 되기를 바라는 엄마들을 위한 마음으로 낸 책이라서 믿음이 확! 간다.

반드시 읽어보기를 권하고 자녀들에게도 반드시 읽혀야할 책이기도 하다.