10대들의 사생활 - 부모가 놓치고 있는 사춘기 자녀의 비밀
데이비드 월시 지음, 곽윤정 옮김 / 시공사 / 2011년 11월

10대 아이 둘을 키우는 엄마로서 가끔은 아이들과 부딪히며, 가끔은 '엄마는 몰라요!'하는 아들의 구박을 받으며 자존심 상해서 씩씩거리다가 화가나서는 말귀 알아듣는 큰 아들을 붙잡고 엄마가 자존심 상했다고 솔직한 심정을 이야기 하면 아이는 잘 못했구나 하는 모습을 보일 때는 다음부터는 그러지 말라고 훈계하고 그런 행동을 보일때는 엄마인 나도 이렇게 아들들이 미운데 학교 선생님이나 기타 등등의 어른들은 얼마나 아이들이 밉고 그 부모를 욕할지 안봐도 알겠다는 말로 마무리 지으며 아들들이 부모 욕 먹이지 않을 행동을 했으면 좋겠다고 하면 알아듣는다.

대체로 상하관계 장유유서를 지키는 보수적인 큰 아이가 그정도이니 그렇지 않고 자기 자식만 최고로 귀한 존재로 키우는 요즈음의 아이들은 어떨지 알만하다. 최근에 지하철 막말녀도 그런 자녀들 중 하나가 아닐까 싶다.

10대들의 돌발행동, 감정의 변화, 자기조절능력의 미숙등은 아직도 자라고 있는 아이들의 뇌 때문이라는 명쾌한 내용과 함께 아무리 뇌 때문이라도 조절하는걸 학습을 통해서 배워야 한다는 결론이였다. 우리가 10대를 이해하기는 해도 부모가 그리고 사회가 아이들을 학습시켜야 한다는 것을 말하고 있다.

10대라는 시간이 지나고 나면 사회에 순응하는 아이들이 되는것을 볼 때 눈에 보이는게 가시같은 존재의 아이들이라도 이해하려고 노력하고, 감정과 권위로 누르려고 하기보다는 그들의 감정을 느끼려고 노력하다보면 시간의 흐름과 함께 어려운 시간들이 지나가지는 않을까 생각된다.

오늘도 시험기간 중 임에도 불구하고 pc방에서 앉아있는 둘째 아이 때문에 화가 나서 씩씩거리지만 가장 겁없는 중1 아들의 감정과 싸워야 하나 이해해야하나 하는 문제는 어렵기만 하다. 하지만 엄마가 직장생활로 당장 아이가 눈에 보이지 않으니 이 시간이 지나면 이해하는 시간으로 다가오지 않을까 싶기도 하다.