학교란 무엇인가 - EBS 교육대기획 초대형 교육 프로젝트
EBS <학교란 무엇인가> 제작팀 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 9월

시골에서 아이 둘을 키우면서 더 작은학교 실력에 연연해 하지 않는 학교를 보내면서도 항상 고민을 하며 아이들을 이대로 두어도 좋을까 하면서 살고있다. 아이들을 위해서 서울이나 분당으로 이사를 가야하는건 아닌가 그러면서도 관내의 학원에는 부정적인 시각을 보이고 학원에 보내지 않으며 스스로 공부하는 습관만이 자신을 성공의 길로 이끄는 길이라는걸 신념으로 삼고 살아가는 나에게 이 책은 시원한 답을 제시해 준다.

그리고 이 책의 첫번째 장에 나오는 칭찬에 관한 내용은 그 동안 아이에게 얼마나 잘못된 칭찬을 하며 살아왔는지 그리고 쉬 고쳐지지 않는 칭찬방법으로 아이를 기르고 있었는지 가슴이 서늘함을 느낄 정도로 잘못했음을 깨닫는다.

작은 아이가 칭찬을 받고싶어하는 착한아이 증후군이 있기 때문에 아이가 학교를 갈 때는 "얘야 너무 착한일만 해서 칭찬받으려고 스트레스 받지 말고 니 마음이 꽂히는 대로 행동해라"라고 주문할 정도 였으니 아이를 보면 마음이 아프다.

그리고 아이들의 성향에 따라서 다르지만 확실히 독서에 관한 장에서는 그동안 누누히 강조해 온 나의 아이 양육방식이 참으로 옳은 선택이였음을 느꼈다. 어릴 때부터 책읽어주기를 숙제처럼 강조하다보니 큰 아이에게는 정말 많은 책을 읽어주고 책을 구입해주고 책을 읽을 수 있는 환경을 만들어 줌으로써 큰 아이는 지금은 모든것을 혼자서 처리하는 자기주도적 학습을 몸에 밴 아이로 자랐지만 작은 아이는 책도 덜 읽어주고 아이가 하기 싫어하면 그냥 놔두고 지금도 숙제를 챙기라고 성화하는 걸 보면 어릴 적 독서는 아이의 학습능력이나 자신감에 많은 영향을 준다는 믿음을 다시 한번 일깨워주기도 한다.

0.1%의 아이들의 성향은 어쩌면 타고나는 것인지도 모르겠다. 물론 책에서는 부모의 믿음안에서 길러진다고 하지만 놀기만을 목표로 삼는 아이는 다를 것이라는 생각이 든다.

난 이 책을 모든 부모들이 읽고 아이를 기르는 자기만의 철학과 마인드를 갖기 바란다. 이렇게 좋은 실험을 통한 다큐멘터리를 만든 EBS가 정말 유용한 방송채널이 아닌가 싶기도 하다.