칭찬은 고래도 춤추게 한다
켄 블랜차드 외 지음, 조천제 옮김 / 21세기북스 / 2003년 1월

3톤이 넘는 범고래 샴이 흥미진진하고 대단한 쇼를 보여줄 수 있는 힘은 어디에서 나오는가. 또 사람이 모두 내 마음처럼 움직일 수 있다면 살아가는 일이 참 흥미롭겠지만 삶은 그렇지 않다. 그리고 우리는 과거부터 타인의 장점보다는 단점에 더 촛점을 맞추어 타인을 보고 비난하고 훈계하고 단점을 부각시키는 전략을 더 많이 써 온것도 사실이다.

하지만 범고래 샴을 훈련시키면서 얻을 점은

1. 긍정적인 면을 강조하라

2. 잘한 일에 촛점을 맞춰라

3. 벌을 주지말고 시간을 주어라

이 훈련기법은 범고래뿐만이 아니라 자녀를 교육하고, 직원을 대하고, 삶을 살아가면서 꼭 필요한 인간관계를 가꾸는 필수적인 것이다. 미래는 좋은 인간관계가 성공하는 비즈니스를 만들고 동기를 부여하는 관계가 가장 중요한 사항이다. 물론 미래뿐만 아니라 과거에도 현재에도 미래에도 반드시 필요한 덕목이 좋은 인간관계가 아닐까 싶다.

자신과 타인을 칭찬하는 관계속에서 삶의 의미와 흥미를 찾고 살아간다면 좀 더 유의한 삶이 되지 않을까 싶다.

"요즈음 공익광고 중에 자신과 가장 가까운 가족에게는 불친절하고 밖에서는 친절한 엄마, 아빠, 아들, 딸에 대한 공익광고협의회의 광고가 얼마나 흥미롭고 마음에 와 닿던지....오죽하면 저런 광고가 다 나올까 깊은 공감을 하며 속으로 미안한 미소를 지었는지...."