선재 스님의 사찰음식 - 229가지 자연의 맛, 행복이가득한집생활무크시리즈 10, 개정판
선재 지음, 김수경 감수 / 디자인하우스 / 2005년 5월

집에서 요리를 잘 하지는 않지만 가끔 요리책, 뜨게질 책, 가정을 가꾸는 인테리어 책들을 사기도 한다. 하지만 난 인테리어도 먼지 안끼고 갈끔하게 있는 곳을 더 좋아해 청소하기 좋은 상태의 집이였으면 좋겠고 음식도 간단히 해 먹는 요리 종류였으면 좋겠다는 생각을 한다.

이제는 중학교 남자아이들을 두고 살다보니 냉장고에 남아나는 것이 없다. 고기며 아이스크림이며 과일이며 빵이며 할것없이 ...하지만 야채는 절대로 먹지 않는다. 야채를 씹는것도 싫어하고 푸릇한 맛을 느끼는 것도 싫어하고 씁쓸한 맛이 나는것도 엄청 싫어한다.

하지만 아이들에게 야채를 먹여야하는 숙제가 남아있다. 고기음식에 야채를 넣어도 귀신처럼 고기만 골라먹는 아이들과의 전쟁....

이 책은 선재스님이 사찰음식을 재료의 설명과 함께 요리법을 곁드려 예쁜사진과 함께 만든 책이다. 이중에서 한가지만 재대로 해먹어도 책값은 빠지겠다는 생각과 재료를 아는것도 필요해 편안한 마음으로 책을 읽고 음미했다. 아가씨 시절에 해남 대흥사나 서울 화계사에 가서 절밥을 얻어먹을 때 양념이 되지 않은 절의 음식이 참으로 담백하고 맛있고 살로 가는 것 같아 가끔가서 얻어먹기를 마다하지 않은 적도 있었는데 이제는 절를 가지않으니 내가 해먹고 싶은 생각도 든다. 이중 한가지라도 음식을 멋드러지게 하면 성공이겠지???

음식은 보약이라는 말이 딱 맞는 말이라는 것을 알려주는 책이다.