너도 하늘말나리야 - 아동용, 중학교 국어교과서 수록도서 책읽는 가족 1
이금이 글, 송진헌 그림 / 푸른책들 / 2007년 3월

이 책은 청소년을 위한 동화책이다.

봄에 베스터셀러에 등극되어 있기에 맨날 자신의 몫은 없는  5학년 작은아이에게 읽히려고 구입하였는데 책을 보고도 '소 닭보듯'한다. 일단 내가 읽어봐야 권할 수 있기에 읽어보았다.

그리고 내가 잘 아는 시골의 공간적인 배경이 있어서 더 흥미로웠다. 책을 읽으면서 달밭보건진료소는 어디에 있을까 하며 읽었는데 [여자 혼자 떠나는 걷기여행]이란 책에서 '충북 영동군 용화면'에 달밭마을이 있다는 것이다. 참 이뿐 이름이다....

주인공은 6학년이 되는 세 아이들이다. 아이들은 '결손가정'의 성장배경을 가지고 있고 아이들이 결손가정의 상황을 극복해 내는 모습을 그린 작품이다.

우선 '미르'는 엄마가 달밭보건진료소의 보건진료소장으로 도회지에서 이사를 왔다. 하지만 이사 오면서 엄마와 아빠는 이혼을 하고 모녀가정을 형성해 가면서 엄마와의 갈등을 풀어내고 있고, '바우'는 사랑하는 엄마가 죽고 홀아버지인 마을 회장님과 함께 살고 있으면서 엄마의 애정 상실과 함께 선택적 함구증을 가지고 있는 아이이며 '소희'는 더 어렸을적 아빠가 돌아가시고 엄마는 다른 곳에 재가하고 아픈 할머니와 둘이 살고 있는 철이 다 들어버린 아이이다.

이들 세 주인공들이 친구가 되어가면서 느끼는 갈등과 함께 이를 해결해 가는 과정이 참 가슴 아리다는 생각이 들 정도로 안스러워서 가슴이 먹먹해져 왔다. 아마도 우리 아이들은 이런 책을 읽으면서도 '예네들은 왜 이렇게 살어?"할지도 모르지만 내 성장과정을 통해서 보면 참 가슴 아리고 아련해지는 느낌이다.