밤의 피크닉
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2005년 9월

일본 소설은 자주 읽지 않는 편이다. 뭔가 좀 가식도 많은것 같고, 작은것에 지나친 포장이 있는것 같기도 하고.....역사적인 사건들로 인한 약간의 부정적인 이미지들 때문에.......

밤의 피크닉은 제목에서 '밤에 피크닉을 간다?" 하는 약간의 궁금증과 함께 유명한 작가의 소설이라고 하여 구입하였다. 그리고 좀 쌓아놓은 책들사이에서 어떤 내용일까 궁금해 하며 한참을 보냈다.  이제는 구입한 책이기에 읽어야하는 의무감 때문에 읽기 시작!!!

내용은 80km를 24시간동안 걷는 어느 고등학교의 마지막 이벤트 행사인 '보행제'에 대한 이야기로 이루어져있다. 해마다 학생들이 보행제를 통해서 평소에 함께 걷고 싶은 사람, 또 하지 못했던 이야기를 들추어내 하게 하는, 추억을 만들수 있는 행사이다.

작가는 이런 만 하루의 이야기를 장편이라는 긴 내용을 통해서 이들의 미묘한 감정의 대립, 교류, 해소 등을 그려내고 있는 것이다.

이 책의 주인공 '니시와키 도오루'와 '고다 다카코'는 이복남매이다. 하지만 같은 반에 있으면서도 대화를 나누거나 친구, 가족이 되려하지않고 서로가 적대적인 관계처럼 지내지만 그건 서로가 같은 시간은 두고 대화를 하지 않았기 때문이였다. 하지만 보행제를 통해서 친구들의 도움을 받아 그들은 대화를 하게 되고 이복 남매를 받아들이며 이들의 갈등을 해소해 간다.

난 일본 소설에서의 등장인물들의 이름을 외우지 못해서 책이 머리속에 쏙쏙 드어오지않아 이름을 분류하고 적어가며서 책을 읽었다. 참 어렵게 머리아프게 이름을 성만 썼다가 이름만 썼다가 성과 이름을 다썼다가 해서 되게 햇갈리기도 했다. 난 역시 토종인가보다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ