오체 불만족 - 완전판
오토다케 히로타다 지음, 전경빈 옮김 / 창해 / 2002년 10월

'오토다케 히로타다'는 선천적으로 팔과 다리가 없이 태어난 장애인이다.

태어난 아이를 그의 어머니에게는 아이가 황달에 걸렸다고 1달동안 보여주지 않다가 처음으로 보여준 아이의 모습을 보고 '어머!!!, 귀여운 우리아기'라고 감탄하며 기른 아이이기에 아이가 태어나면서부터 장애를 인식하지 못하고 또 그렇게 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교를 다니며 자신이 하고 싶은거 다하며 학창시절을 보냈다. 그리고 대학교에 들어가서 '자신이 잘 할 수 있는 일이 무엇일까'를  생각하다가 자신에게 장애가 있다는 것을 인식하게 된다.

이 책을 읽으면서 상상하기 힘든 것들이 많이 있었다. 우리 나라라면 어땠을까? 자신이 할 수 있다고 생각해도 주변의 사람들이 의심의 눈초리를 보내기 때문에 좌절되는 경우들이 더 많다.

'오토다케 히로타다'의 초등학교 1학년에서 4학년까지 담임을 하셨던 '다카기'선생님은 진정으로 참다운 스승의 모습을 보여주었다고 회상한다. 그의 부모님 또한 아이가 장애를 가지고 태어났지만 그것은 하나의 개개인의 개성일 뿐 장애가 아니라고 생각하여 정상인처럼 자라게 도와주었기에 그가 잘 자라지 않았나 하는 생각이 든다.