4개의 통장 - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템 4개의 통장 1
고경호 지음 / 다산북스 / 2009년 1월

맞벌이 부부로 매달 열심히 일해서 번 돈을 관리하는 문제는 참으로 중요하다. 지금까지 똑 소리나게 돈관리를 한다는 소리를 들었지만 결혼 14년차인 지금 겨우 아파트 한채에 기획부동산에서 속아서 산 100평짜리 염전(살 때는 3천->공시지가는 5백만원, 구입한지 6년, 비싼 대출받아서 구입), 그리고 15년전부터 가입하여 이제는 끝난것도 여러개인 개인연금, 보장성 보험 상품들, 그래도 왜 이것밖에 안되지라고? 곰곰히 생각해 보니 그동안 여러차례 좀 많은 돈들이 마음고생하며 나가버린것이 생각난다.

하지만 젊어서 당한 일들은 앞으로 내 남은 평생 살면서 다시는 그런 실수 되풀이 하지 않겠다는 공부로 생각하고 마음이 편해지곤 했다. 그 후로는 그나마 잘 관리한다고 생각하면서 살고있다

4개의 통장은 투자의 원칙들을 일목요연하게 기술해 놓은 책이다.

너무 욕심내지 말고, 절약만이 최선의 방법이고,  절약하여 목돈을 만들고 , 미래를 위한 노후설계, 자녀 교육자금마련......그리고 예금, 적금, 복리 이자를 받는법, 그동안 너무 궁금했지만 공부할 기회도 없고 알려고 하면 머리가 아픈 펀드, 주식종류나 방법들, 그야말로 돈 관리에 관한 종합선물 세트같은 것들을 기술해 놓았다.

나는 이 책대로 4개이상의 통장을 관리하며  잘하고 있는 것을 확인했고 자신감이 생긴다.

이 책의 저자가 제시하는 4개의 통장을 통한 돈관리 시스템은 상당히 안정적인 가족의 재무설계로 평가받아 마땅한것 같다.