스물일곱 이건희처럼 - 미래를 준비하는 사람들의 진짜 공부
이지성 지음 / 다산라이프 / 2009년 3월

말로 표현할 필요가 없다

이건희회장은 그저그런 어린시절과 청소년기 청년기를 지냈지만 자신이 무언가를 하고자한 시점부터는 삼성의 미래를 향한, 그리고 자신의 미래와 국가의 미래까지도 준비하는 공부를 시작했다. 그의 공부에 대한 집중력과 몰입하는 것은 부정적인 현상을 뒤업고도 남을 힘이 실려있다.

'세계일류!'를 향한 삼성신경영 이념은 이건희 회장의 그런 공부에 대한 몰입, 지식사회에 적합한 통찰력 있는 사고, 초일류 기업으로 나아가고자 하는 소신이 절대적으로 필요했다.

그리고 미래의 성공은 사람이 중심이라는 모토하에 삼성기업내의 자기개발에 대한 철저한 교육은 모든것을 이루어내는 근간이 되었다. 뭐든지 사람이 하는 일이기 때문에 불가능한 일도 가능하게 만드는 것이 사람이다. 사람이 중심이 되어야만이 성공할 수 있다는 것은 나도 오래전부터 느끼고 절대적으로 필요하다고 생각한다.

어떤일을 하든 자신이 주인이라는 의식을 가지고 일하는 사람은 당할 자가 없다. 지금이라도 자신의 능력을 개발하고 노력하고 공부하는 자세가 필요한다. 사람의 수명은 이제 100세를 향해가고 있다. 겨우 30-40대에 할 공부도 없고 의욕도 없다면 건강한 수명은 기대하기 어렵지 않을까 싶기도하다.