부모의 대화법 - 자녀의 성공지수를 높여주는
이정숙 지음 / 나무생각 / 2006년 11월

요즈음에는 IQ,EQ,SQ,FQ(금융과 지능지수를 합한 금용지능지수),NQ(네트워크지수)등등등....

아이들의 성향을 나타내는 Quotient들이 아주 많다

그만큼 아이들의 다양성을 인정하는 것이리라 생각된다

이책은 자녀의 성공지수(SQ)를 높여주는 부모의 대화법을 강조하고 있다

사실 책에서 처럼 대화를 나눈다면 이런책이 필요없겠지만....

항상 대화가 어렵고, 부드럽게 말하기가 생각처럼 쉽다면 자녀를 키우는데 무슨 어려움이 있겠는가

부드러운 말보다는 강압적인 말이 먼저나오고 조용한 말보다는 언성높이는 상황이 더 많이 발생하고 내가 의도하지 않은  방향으로 아이가 엇 나갈때 세상에서 가장 어려운 일이 자녀를 바른 심성을 가진 아이로 자라도록 돕는 것이라는 생각이 든다

항상 아이를 키우는게 도(道)닦는 것처럼 어렵다는게 내 생각이다.

하긴 꼭 절간에 가서 스님이 되지 않더라도, 성당에 가서 수녀가 되지 않더라도 내 자식 바르게 키우기 위해 노력하고 인내해서 사회에 쓸모있는 사람으로 자라게 하는것이 수도하는 것 만큼이나 어렵고 보람있는 일 이기도 한것 같다. 물론 수도하는게 어렵다고 할 것이지만....................

내 마음대로 안되는게 하나 있다면 그것은 자식을 기르는 일이다

하지만 한권의 책을 볼때마다 한가지씩이라도 실천한다면 아이가 자신의 소임을 다하는 멋진 사람으로 자라게 하는데 도움이 되지 않을까 싶다..