도가 인간학 - 다스리지 않고 다스리다
렁청진 지음, 김태성 옮김 / 21세기북스 / 2008년 3월

흔히 노자, 장가 사상하면 우리는 신선사상을 떠올리게 한다

하지만 노자, 장자 사상은 우리가 윤리교가서에서 배운 내용과는 사뭇 차이가 나는듯 싶기도 하다

도가의 인간학에서는 인위적인 유의(有爲)를 거부한다, 그리고 無爲之治(다스리지 않고 다스린다)를 표방한다

꾸미지 않은 그래서 거짓이 없는 무위의 책략은 자연을 숭배한다

부드러움은 1/2의 힘으로 2배의 효력을 발휘하지만  강한것으로는 2배의 힘으로 1/2의 효력을 발휘한다.

[그림을 그리면서 화면을 가득 채우지 않고 하얗게 여백을 남길 때, 여백은 그 자체로서 하나의 형상이자 상상의 공간이 된다. 이를 억지로 채우려 드는 유의(有爲)는 인간의 상상과 창의의 공간을 제한하는 폭력이다.

이처럼 무위(無爲)는 여백의 미학이라 할 수 있다

인간과 사물의 본질에 대한 외부적 간섭을 최소화하고 그 내면적 가치를 극대화하는 것이 바로 무위 사상의 본질이다.

이는 현대사회의 조직 운영에도 부합하는 대단히 중요한 인간학의 요체다. 지나친 것은 모자람만 못하다는 말처럼 우리는 항상 지나친 것에서 부족을 느끼곤 한다. 생각이 지나치면 판단이 흐려지고 욕심이 지나치면 범죄가 된다.

갓 태어난 아이의 마음을 회복하는 것이야말로 이 시대가 요구하는 창의적인 발상을 가능케 하는 비법일 뿐만 아니라, 개인과 사회의 행복을 위한 중요한 요소가 아닐까 한다]

옮긴이의 말을 인용하여 적어보았다

이 책은 주로 중국의 역사상 지혜롭고 현명한 사람들이 당시 시대적인 상황에서 처신했던 내용을 담아서 적어낸 것이다. 광대한 중국의 역사를 이끌어갔던 지혜로운 인물들이 지금 현재를 살아가는 우리에게도 똑같이 적용하게끔 어쩌면 불변의 사고를 요구하는지도 모르겠다.

그리고 CEO뿐만 아니라 높고 낮은 지도자들, 이들을 보좌하는 보좌관들에게 절실히 필요하며 개개인의 일상생할을 영위하는 모든 삶에 여백의 아름다움을 생각하게 하는 책이다^^

'이책을 읽으면서 감명깊은 내용 한토막을 소개할까 한다(유종원의 종수곽탁타전)'

나무 심는 것을 업으로 삼는 곽탁타라는 사람이 있었다. 그가 심은 나무는 다른 사람이 심은 나무보다 항상 오래도록 잘 자랄 뿐만 아니라 줄기도 크고 잎도 무성했으며, 과실이 일찍 영글면서도 열매를 많이 맺었다. 나무를 심는 것을 업으로 삼는 사람들도 몰래 그의 방법을 따라 했지만 도저히 비법을 습득할 수가 없었다. 누군가 그에게 나무를 잘 키우는 비법에 관해 묻자 그가 대답했다.

"저에게 나무를 잘 살게 하고 무성하게 만드는 재주가 있는 것은 결코 아닙니다. 저는 단지 나무가 본래의 성장 원리에 따라 본성을 충분히 발전시킬 수 있도록 내버려두는 것 뿐이지요. 나무 심기의 원리란 뿌리가 잘 뻗을 수 있게 해주고, 배양토의 양을 고르게 유지해 주며, 나무를 옮겨 심을 때는 구토(舊土)를 사용하고, 흙을 밟을 때는 세심하고 꼼꼼하게 해주는 것입니다. 그렇게 한 다음에는 더 이상 나무를 건드리거나 관여해서는 안 됩니다. 나무를 심을 때는 자기 아이를 아끼고 보살피듯 해야 하고, 심고 난 뒤에는 한쪽에 놔둔 채 더 이상 손을 대거나 간섭하지 말아야 합니다. 그렇게 해야만 나무의 성장 원리가 보호받을 수 있고 나무의 본성도 발전할 수 있는 것이지요. 그러니 나무의 성장을 방해하지 않을 뿐이지, 특별한 방법을 써서 과일이 많이 열리게 하거나 빨리 영글게 만드는 것은 아닙니다.

그러나 나무 심기를 업으로 삼는 다른 사람들은 그러지 않습니다. 나무를 옹그려 한데 뭉치게 하고, 옮겨 심을 때는 새로운 흙으로 바꿔주며, 배양토는 지나치게 많거나 부족하기 일쑤지요. 또한 나무에 과도한 애정을 쏟거나 지나치게 근심하는 경우가 많습니다. 이른 새벽이나 저녁 늦게 나갔다가도 돌아와 살펴보곤 하지요. 더 심한 경우에는 손톱으로 나무의 껍질을 떼어내 나무의 생사를 확인하고, 나무를 흔들어 뿌리와 솔방울을 살펴보기도 합니다.  그럴수록 나무의 본성은 점점 사라지게 되지요. 말로는 아낀다고 하지만 사실은 나무를 해치고 있고, 말로는 걱정한다고 하지만 사실은 나무의 원수가 되는 셈입니다."

꼭 요즈음 우리가 정성들여 키운다는 아이 키우기가 일반 나무를 심는 업으로 하는사람의 행태가 아닌가 하여 겁이 나기도 하는 대목이여서 느끼는 바가 많은 것 같다.....