가족
김정현 지음 / 자음과모음 / 2007년 5월

가족은 어떤 말로 표현을 해도 이 세상에서 가장 소중한 존재들인 것 같다

이 소설은 가족이라는 이름으로 희생과 애증을 감내하는 소설이다

사실 가족이라고 해서 희생만 한다면 바람직한 가족의 형태는 아닌것 같다

아버지 광식이 아들 준걸에게 보내는 겉으로는 우악스럽지만 속으로는 모든 비굴함과 아픔을 감내하는 모습에서 또 할아버지가 손자의 안구이식을 위해 자살하는 내용들에서는 뭔가 비정상적인 가족관계를 엿볼 수도 있는 대목이지만 가족이기에 가능한 것들 앞에서 어쩌면 숙연함을 느껴야하는지도 모르겠다

난 가족관계라는 게  남녀 두사람이 만나 부부가 되고, 그리고 자녀를 낳아 기르면서 부모는 자녀의 자라나는 모습을 보면서 삶의 의미와 행복을 느끼고, 그 의무로 자녀를 잘 기르는게 소명이고, 자녀는 그런 부모의 은혜로움을 느끼고  씩씩하게 잘 자라주는 의무를 가지는게 가족의 바람직한 관계라고 본다

지나치게 희생할 필요도 자녀만을 위할 필요도 없이 소명과 의무를 잘하면 행복하고 단란한 가정이 되고 나아가 사회에 도움되는 사람이 자라날 거라고 믿고 있다

그런 면에서 이 소설은 아버지의 너무도 당연한 의무만을 강조하고 자식은 너무도 당연한 권리만을 주장하는 것 같아  씁슬하기도 했지만....

물론 아버지가 어린시절 자신에게 안겨준 상처가 있기는 했지만 그런 상처는 가족이기 때문에 극복될 수 있다고 생각했기 때문이다

김정현씨는 '아버지'라는 소설에서도 이 시대의 힘들고 지친 아버지 상을 소설이라는 장르로 풀어냈던 작가이다

하지만 사실 어려운 가장의 내면을 지나치게 감성적으로 힘들게 표현하여 모든 가장들이 힘든것처럼 행복이라는 단어를 그다지 느끼지 못하며 자녀를 양육하고 희생만을 강요당하는 것처럼 그려서 좀 그렇긴 했는데 이 책도 좀 그런것 같아 감동은 좀 멀어진 듯 싶기도 하다^^