피라니아 이야기
호아킴 데 포사다 지음, 안진환 옮김 / 시공사 / 2006년 9월

피라니아라는  아마존강에 사는 물고기로 사납고 공격적이여서 피라니아가 사는 물에 손가락만 갖다 대도 그 즉시 뼈만 앙상하게 남는다고하는 속설이 있는 물고기이다.

하지만 실제로 피라니아에게 물렸다는 사람은 극 소수에 불과하다고 이책의 서문에서 쓰고있다

즉, 피라니아는 우리가 부딪혀보지도 않고 느끼는 과도한 두려움이나 공포심과 같은것이다...

이책은 마시멜로이야기를 쓴 호아킴 포사다의 작품이다.

그리고 우리가 피라니아로 생각하지만 넘어야 할 7가지에 대해 이야기하고 있다

첫째, 고정관념(열린마음으로 새로운 경험을 받아들이자)

둘째, 모험없는 삶(성공은 모험을 두려워하지 않는 자의 것이다)

세째, 목표없는 삶(목표는 불굴의 의지를 만드는 원동력이다)

네째, 부정적 감수성(긍정적으로 말하고 긍정적으로 생각하라)

다섯째, 질문과 요구없는 삶(설득과 협상의 비밀은 질문하고 요구하는 것이다)

여섯째, 열정없는 삶(열정은 모든 것을 사로잡는다)

일곱째, 실행하지 않는 삶(출발하지 않으면 도착도 없다)

그동안 별로 의미없이 한 두달은 보냈다. 그러다 보니 뭐하나 싶은 생각이 들었지만 결정을 하지 못하고 있다가 아! 이제는 뭔가를 해야겠구나 하는 생각이 들게한 책이기도 하다

그리고 이 책은 큰 아들이 아빠에게 생일선물로 사준 책이라서 궁금해서 읽어보았다

마시멜로 이야기와 마시멜로 두번째 이야기의 연속선으로 보는 내용이고 뭐든지 모른다, 어렵다는 고정관념을 가지고 모험도 두렵고 목표도 없이 살아가는 것을 경계하며 열정만이 많은 것을 도전하고 어려움을 극복으로 이룰 수 있는 것이라고 하고 있다.

나 역시 대학원에 진학하고 싶은 마음이 있었으나 영어가 좀 힘들고 머리 싸매고 공부하고 싶은 생각이 귀챦아서 아이들이나 잘 돌봐야지!하며 쉬운방향으로만 생각하고 삶을 살려고 했었다. 하지만 막연하게 가지고 있던 20년 후의 미래의 목표를 달성하기 위해 지금해야 할 일이 무엇인지를 깨달은 계기가 되었다...

역시 도전하는 삶을 포기한 나 자신이 참으로 자신감도 없고, 삶의 열정이 식어버린 무의미한 것이었다

이제 다시 도전하는 마음으로 준비를 서둘러야겠다...^^