공부 잘하고 싶으면 혼자서 공부해라 - 학습 매니지먼트 실전편
김송은 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 7월

중학교에 들어 간 아이가 학원에 다니지 않고 공부를 하겠다고 한다.  정말 잘하는 우등생은 혼자서 공부하는 아이들이라고 ..... 실은 자기가 학원에 다니면 학원에서 내주는 과제, 시간상의 제약 등이 싫어서 그러는 지도 모르지만.....

일단 중간고사를 볼 때까지는 스스로 공부를 해 보겠다고 하니 믿어보기는 하겠지만 다른 아이들은 학원에서 수학 진도가 2학기 선행을 한다, 논술을 한다 하는데 아이가 뭘 믿는지 엄마인 나로서는 불안하기만 하다.

다행히도 아이는 스스로 빨간펜을 열심히 풀고, 학교 숙제는 아주 열심이라고 하고,숙제에 대한 자신감과 일상 생활스케쥴을 정상적으로 운영하는 걸 보면 좀 믿어볼 수 밖에 없는 상태이기는 하지만 일단은 중간고사가 엉망이 될까봐 걱정이 되었다.

이 책은 이런 불안감을 좀 씻어주는 듯 '자기주도학습법'을 위주로 공부에 모든 것을 망라하여 기술해 놓은 책으로 과목별 공부하는 방법, 시험에 대비하는 법, 노트 필기하는 법 등을 적어놓아 아이를 지도하는 엄마로서는 아이와 함께 책을 읽으면 앞으로 중학교, 고등학교를 진학하고 대입준비를 하면서 많은 도움이 될것이다