엄마 생물학 - 내 몸을 누군가와 나눈다는 것
이은희 지음 / 사이언스북스 / 2025년 2월

사이언스북스 출판사의 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.

세 아이의 엄마이자 과학 저술가인 저자 하리하라님의 엄마생물학입니다.

저도 두 아이를 키우는 엄마라 꼭 읽어보고 싶은 책이었는데 사이언스북스 출판사의 서평단으로 받아보게 되었어요.

저자가 경험했던 엄마로서의 삶과 과학의 연결 고리를 그려낸 아주 흥미로운 과학책이에요.

임신에 대한 주제로 이야기가 시작되는데 저는 아이 둘을 다 자연임신과 자연분만으로 낳았기 때문에 인공수정에 대한 내용은 정말 생소하고 신기하더라구요.

시험관 시술은 과배란 주사를 통해 강제로 수십개의 난자들을 배란시킨 후 주사 바늘을 이용해 하나 하나 몸 밖으로 꺼내,역시 인위적으로 몸 밖으로 배출된 정자와 페트리 접시에서 만나 만들어진 수정란에서 아이가 탄생합니다.

저자 하리하라님은 세 아이 모두 시험관 시술을 통해 얻었고,그렇게 아이를 가지는 것이 과연 맞는 일인지,그런 모든 일을 겪고 태어나는 아기가 괜찮을지 걱정이 되었다고 해요.

임신과 출산중 여러가지 이벤트를 겪으며 느끼는 좌절감,굴욕감,수치심을 과학적으로 풀어내 객관적인 성찰을 알리는 내용이 인상적이었습니다.

엄마생물학에서는 엄마에 대한 이야기뿐 아니라 인간 신체와 감각이 어떻게 운용되는지 인류의 기원과 과학적 접근을 묶어낸 흥미로운 내용도 담고 있습니다.

남성과 여성 신체에 대한 차이도 재미있게 읽은 부분인데요.

제가 출산을 두 번 겪으며 왜 임신과 출산의 신체적 리스크는 100% 여성의 몸에서만

부담해야 하는가에 대한 의문을 가진적이 있는데 이 책을 보고 여러가지 가설을 이해하게 되었어요.

남성과 여성의 심리차이로 여겨지는 것들이 근본적으로 신체적 차이 때문에 일어나는

현상인 경우도 적지 않다고 하네요.

25년째 월경을 하고 있고 이제는 더 이상 출산의 계획이 없는 저로서는

폐경에 대한 이야기도 먼 미래의 일이 아니더라구요.

'폐경'이라면 왜인지 모르게 여성으로서의 삶은 끝인가 하는 우울한 망상에 젖게 되는데 딱히 그렇게 생각할 필요가 없는 일이라는걸 엄마생물학을 통해 배웁니다.

두 번의 임신과 출산 그리고 초등학생부터 이어진 월경 등 여성의 몸으로 살며 이해하기 어려웠던 이벤트들을 이 책 한 권을 읽음으로 모두 해소가 되는 기분입니다.

엄마생물학의 전반적 내용은 여성의 몸에서 생기는 일이지만 딸을 가진 아빠나 여자친구,또는 아내가 있는 남성분들께도 추천드리고 싶은 책이에요.