해커스 JLPT N3 (일본어능력시험) 한권합격 - 20일 완성! ㅣ 기본서 + 실전모의고사 4회분 + 빈출 단어/문형 암기장ㅣ 학습용+복습용 MP3 6종ㅣ청해 받아쓰기 PDF ㅣ 해커스일본어 JLPT 한권합격
해커스 JLPT 연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2025년 1월
해커스 출판사의 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.

고등학교때 제2외국어로 일본어를 배웠었는데 처음엔 실력이 빨리 는다는
느낌이 들어서 굉장히 재밌더라고요.
졸업 후에도 애니메이션+유튜브로 독학을 조금씩 했었는데 한자 외우는게 힘들어서 중도 포기 했었어요.
마음 한켠에 늘 일본어를 정복하고 싶다는 생각이 있어서 최근에 해커스 교재로 공부를 다시 시작했는데요.
해커스 교재는 자격 시험 공부에 워낙 유명해서 다른 부연 설명이 필요 없을 것 같아요.
일본어 능력시험인 JLPT 는 N5부터 N1까지 등급이 나뉘어져있고,
1년에 시험이 두 번 밖에 없기 때문에 한 번에 합격하도록 준비를 철저히 하는걸 추천드립니다.

교재 앞 쪽에는 빈출단어와 문형 암기장이 수록되어 있습니다.저 암기장만 따로 잘라서 사용할 수 있도록 만들어져 있어서 들고 다니기 좋더라고요.같은 한자를 포함하는 단어나 한자 읽기에 자주 나오는 동사 등으로 구분해서 단어를 정리해놔서 공부를 좀 더 효율적으로 할 수 있습니다.
책에는 히라가나 / 가타카나 를 비롯한 문자부터
탁음 / 반탁음 익히기 / 장음 익히 등의 기초적인 소리내는 방법에 대한 설명도 잘 나와 있어요.
일본어 N3 정도면 중급자 정도의 실력으로 인정받을 수 있는 시험이기 때문에 이런 기초적인 내용은 당연히 없을거라고 생각했거든요.
일본어에 대한 기초 지식이 전혀 없는 완전한 노베이스 상태라도 해커스 JLPT N3 한 권이면 충분할 것 같다는 생각이 듭니다.
이 뿐만 아니라 시험 과목과 시험 시간 합격 기준에 대한 내용도 자세하게 안내되어 있습니다.

실전 대비하기는 실제 출제 경향이 반영되어 앞에서 학습한 내용을 적용해
실력을 키우면서 각 문제의 학습을 마무리하도록 도와주는 문제입니다.
저는 공부 시작한지 며칠 되지 않아 그런지 실전대비하기 문제가 제일 풀기 어렵고 힘들더라고요.
그렇지만 해설집을 보면서 왜 틀렸는지 오답 체크하고 이해하니 점점 실력이 붙는 기분이 들었습니다.
실전 대비하기 문제는 대충 넘어가지 말고 해설집과 비교하며 확실하게 알고 넘어가는게실전에 큰 도움이 될 것 같습니다.
교재 상단의 큐알코드를 스캔하면 바로 해커스 일본어 듣기 사이트로 연결이 되어서 일본어 청해 연습을 쉽게 할 수 있는것도 큰 장점인 것 같습니다.따로 회원가입을 하고 로그인을 해야 된다거나 유료결제를 해야하는 번거로움이 전혀 없고 큐알코드를 통해 들어가면 바로 청해가 가능해서 정말 마음에 들더라고요.몇 번이고 다시 반복해 들을 수 있고 사용이 편리해서 저는 해커스 JLPT N3 한권합격으로 공부하기중 듣기 공부가 제일 재밌고 수월했습니다.
책이 꽤 두꺼운 편이었는데 알고보니 해설집이 부록처럼 함께 포함되어 있더라고요.
기본서+모의고사+단어장이 포함된 핵심 해설집 입니다.
정답뿐만 아니라 오답에 대한 설명까지 상세하게 수록되어 있어서
다음에 같은 실수를 하지 않게끔 훈련하는데 큰 도움이 될 것 같습니다.

책의 뒷부분에는 실전 모의고사가 4회분 수록되어 있어요.
실전감각을 제대로 익히려면 모의고사만한게 없죠?
아직 모의고사 쳐 볼 정도로 공부가 된 상태는 아니라 훑어 보기만 했지만 빨리 풀어보고 싶더라고요.
단어 암기장과 해설집 그리고 모의고사까지 완벽합니다.
JLPT N3를 준비하시는 분들이라면 해커스 JLPT N3 한권합격으로 충분히 시험 대비가 가능하겠습니다.