돈을 버는 하루 30분 글쓰기 - 이제는 책테크 시대다
하창완 지음 / 별하 / 2019년 8월

나에게는 책을 쓰고 싶은 꿈이 있다. 하지만 막상 쓰려고 보면 시간을 낼 수가 없었다. 어쩌다가 한 꼭지를 썼다가도 다음 날이면 더 쓸 엄두가 나지 않았다. 책을 쓰고 싶다는 꿈을 실현시키기 위해 이 책을 읽게 되었다.

이 책의 저자는 하루에 30분씩 글을 써서 이 책을 완성했다고 한다. 작정하고 몇 시간씩 쓰는 것이 아니라 하루에 30분씩 시간을 내는 것이라면 나도 할 수 있겠다는 생각이 들었다. 특히 이동 시간처럼 아무것도 안 하는 시간에 글을 쓰라는 조언이 좋았다. 아무 것도 안 하고 있으면 지루하기도 하고 시간을 낭비하는 것 같아서 기분도 별로 좋지 않은데 그 시간에 글을 쓴다면 하루를 훨씬 효율적으로 보낼 수 있을 것 같다.

30분씩 시간을 내려고 시도하는 것도 쉬운 일은 아니다. 짧은 시간이라지만 피곤하고 멍해서 아무것도 하고 싶지 않을 때 나 자신을 다독여서 글을 써야 한다. 하지만 그렇게 할 가치가 있다고 생각한다. 글을 쓰면서 내 생각을 정리하고 더 좋은 생각을 떠올릴 수 있는 기반을 마련할 수 있기 때문이다.

특허청기자단 활동 경험을 바탕으로 발명에 대한 책을 쓰고 싶은데 발명 경험도 없고 과학 전문가도 아니어서 많이 망설였다. 그런데 이 책이 세상에 나온 것을 보고 나도 할 수 있겠다는 자신감이 생겼다. 이 책의 저자도 글쓰기를 전공한 전문 작가가 아닌데 규칙적으로 글을 쓰다가 글쓰기 실력이 늘었고 이렇게 책쓰기에 대한 책까지 냈다고 한다. 조사만 충분히 한다면 (한계는 있겠지만) 나도 발명 책을 쓸 수 있겠다는 생각이 든다.

책을 쓰고 싶은 사람들이 보면 동기부여가 많이 될 수 있는 책이라고 생각한다. 굳이 책을 쓰고 싶은 것이 아니더라도 글쓰기 습관을 들이고 싶거나 글쓰기 실력을 늘리고 싶은 사람들에게 추천한다.