EBS 공부특강 - 입시 성공을 위한 궁극의 38강!
EBS 공부연구팀 지음 / 비아북 / 2016년 1월
아이를 키우면서 꾸준히 육아서를 사다 읽었었구요. 아이가 자라 이제 성적서열화의 길에 들어서면서부터는 다시 다양한 공부비법관련도서를 사다 읽고 있습니다. 사실 이렇게라도 매달려서 읽고 있으면 다만 며칠동안만이라도 아이도 부모인 저도 마음가짐을 다시금 해서 공부에 매진하고자하는 의욕을 갖게 되는것 같거든요.
누구나 알고 있듯이 EBS 교육방송은 수능과는 뗄레야 뗄수 없는 대한민국의 대표교육채널이죠. 이번에 나온 책 <EBS 공부특강>은 기존의 공부학습서와는 차별화를 두고, 수능을 준비하고 있는 우리나라 학생들의 대표적인 공부법의 기준을 제시해주고자 만들어졌다고 합니다. 사실 이 책은 예비고1부터가 그 대상이구요. 그간의 EBS의 경험과 내공을 바탕으로 수험생들에게 절대적인 학습지침서를 제시해준다고 하니 사실 읽기 전부터도 기대가 가득했답니다.
이 책은 일단 철저한 수능대비학습서입니다. 그래서 일단 수능출제위원들의 출제원칙과 문제들의 유형들을 낱낱이 분석했다고 합니다. 또한 스타강사들의 강의 노하우도 함께 조사하였구요. EBS의 대표프로그램중 하나인 "공부의 왕도"에 나왔던 최상위권 선배학생들의 공부패턴을 제대로 분석했습니다. 더불어 EBS 회원들의 빅데이터 분석을 토대로 입시성공을 위한 총38강의 학습방법에 대한 팁을 제공해줍니다.
더불어 공부습관잡기를 위한 방법제시는 아이가 많이 도움이 되었다고 합니다. 노트필기법이나 시간관리방법, 수업시간활용법과 인강에 대한 방법들 모두가 수험생들이 당장 직면해져있는 현실의 모습들과 비교해 반영하기 좋았던 모양입니다.
과목별 전략도 많이 도움이 되어 보입니다. 막연하게 생각하던 부분들도 각 과목별 지침을 통해 세부적인 학습방향을 잡아갈수 있을 것 같아 보입니다.
고등학교 아니 중학교부터도 우리는 입시를 준비를 하고 있는 모양새입니다. 사실 공부만큼 입시전략도 중요하고 스스로 마인드 컨트롤을 제대로 하는 것 역시 수능을 보는 수험생들에게 필수적인 요소가 아닌가 싶습니다. 단순히 계획만 세우고 실천을 하지 못한다면 어떠한 결실을 이뤄낼수 없듯이 이 한권의 <EBS 공부특강>을 통해 아이 스스로 마음을 다잡고 효과적인 학습방향을 잡아 제대로 된 입시전략을 짜줄 수 있을 것을 기대해봅니다.
지금 고등학생이 되는 예비고1 그리고 기존 학생들에게 다시 한번 자신을 다잡는 계기로 꼭 읽고 보라고 권해주고 싶습니다.