우리 아이의 공부 근육을 키워라 - 욕심 없는 아이도 스스로 달리게 하는 인지심리학 박사의 학습 코칭
김미현 지음 / 허니와이즈 / 2015년 8월
저희 집은 아이가 고학년인데도 학습과 관련된 사교육을 시키지 않고 있고, 여전히 집에서 자기주도 명목하에 혼자서 학습을 하고 있는 상황입니다. 사실 불안할 때가 아주 없는 것은 아닙니다만 그럴때마다 저는 부모학습서를 찾게 됩니다. 흔들림없이 아이 스스로가 잘 하고 있는지 그리고 이렇게 가고 있는 것이 잘못된 것은 아닌지를 확인하고 싶은 저만의 합리화일지도 모르겠습니다.
오늘 읽은 <우리 아이의 공부 근육을 키워라>라는 책은 제목에서 느낄 수 있듯이 학습의 기본을 잡아주자는 것으로 보였습니다.
작가는 우리 나라 전반적인 사교육 시장 체계에 답답함과 안타까움이 더해져 학습에 대한 잘못된 인식을 바로잡고, 잘못된 길로 학습방향을 끌고 가는 우리 어른들의 인식들도 바꿔주고, 보다 구체적인 학습코칭과 자기주도학습을 이끌어 갈 수 있도록 도움을 주고자 쓴 책이라고 합니다.
"기다리는 부모가 아이의 두뇌를 깨운다"는 제목은 제목만으로도 대략의 내용을 인지할 수 있습니다. 사실 우리는 너무도 아이들의 생활 전반에 깊숙하게 관여하고 있습니다. 자기주도학습이라고 하기보다는 엄마주도 학습이라는 말에 백프로 공감이 들었습니다. 제 모습조차 그런 면이 없지 않음을 인정하게 되었습니다. 부모는 오로지 아이와 일정거리를 유지하며 기다려주고, 공감해주는 것이 제대로된 학습코치의 역할이라고 합니다. 학습동기가 스스로 올라갈 수 있도록 시간을 두고 작고 가벼운 것으로 부터 기다리며 응원해주면 자존감도 올라가고 그 결과 효능감도 배가 될 것이라고 하는 점에서 많은 생각을 갖게 되었습니다.
공부를 하려면, 그리고 잘 하려면 무엇보다 "동기부여가 가장 먼저다"라는 말은 누구나 공감하고 익히 들어 알고 있습니다. 목표가 있는 아이와 없는 아이의 학습결과는 불보듯 뻔하게 느껴질 것입니다. 스스로 자율적인 동기부여를 통해 아이 스스로 할 수 있다는 인식 그리고 적절한 목표의식을 통해 학습동기와 자기주도학습의 효과는 가장 크다라는 점과 대화가 힘든 우리 부모들에게 적절한 대화 기술법 제시는 많은 도움이 되었습니다.
"1등급 공부의 원리"라는 챕터에서는 우리 부모들 모두가 자녀가 1등급이길 원하지만 그것보다는 아이들의 학습원리를 제대로 파악해서 학습의 기반이 되는 기초체력인 공부근육을 키워주기를 권해줍니다. 사고력을 높인다면 스스로 학습이 가능하게 되는데 그것이야말로 가장 효과적인 학습법이라고 하니 지금부터라도 찬찬히 아이를 들여다봐야 겠습니다.
그리고 "자기주도 학습 실천법"들도 다양하게 나와 있습니다. 각 과목별 예시들을 통해, 작가가 학습컨설팅을 하는 과정에서 만난 수많은 아이들과의 경험을 통해 가장 효과적인 공부방법들이 상세히 나와 있습니다.
마지막으로 "정서와 공부와 관계"가 얼마나 중요한지를 강조하며 자존감을 높여주는 길이 아이의 공부에너지가 향상되는 길임을 역설해주었습니다.
전 체적으로 아주 많은 부분들에서 공감이 갔습니다. 사교육의 효과란 단기적인 것이며, 스스로 깨닫고 시간이 걸리더라고 해결해가는 과정이야말로 제대로 된 학습임을 알게 되었으니, 그간의 조바심은 접고 아이와 공감해주며 기다려주는 부모가 되어야겠습니다. 더불어 책을 읽는 내내 부모주도학습이 아니라 아이 스스로 하는 자기주도학습이 이루어질 수 있도록 제대로 된 학습코치로서 저의 노력도 수반되어져야겠습니다. 쉬운 건 없는 듯 합니다. 하지만 조금씩 노력하는 모습들을 통해 좀 더 변화될 아이를 기대하는 것 이상으로 행복한 일은 없을 듯 해보입니다. 공감하며 반성하는 시간들이었습니다.