학생부종합전형 명품 컨설팅 - 특목고에서 의대까지 강남 대치동 엄마의 합격전략
이미경.변문경.기순신 지음 / 다빈치books / 2015년 3월

책커버가 명품스럽죠?!!ㅎ

사실은 <명품컨설팅>이라는 제목에 혹하게 되고

이후  책가격을 보고

또 한번 놀랐습니다.

그.런.데.

왜 이 책은 이렇게 높은 가격으로 책정되었을까를

한번 생각해보며

책을 펼쳤습니다.

분명 이유가 있을거라고 생각했거든요.

이책은

2016년 입시에 대한 지침서입니다.

입시를 위해 수험생과 학부모가 준비해야할 것들

즉, 학부모 종합전형 준비, 대학 입학과 전공선택을 위한 평가기준과 키워드를 활용한 활동계획세우기

그리고 마지막으로 입학사정관제를 위한 장기적인 자기소개서 준비방법에 대한

구체적인 내용이 들어있습니다.

바로 지금 당장 우리가 활용해야 할것들, 준비해야할 것이 들어있습니다.

학생부종합전형이라 함은 학교생활기록부, 자기소개서, 추천서를 종합적으로 정성적으로 검토하여

학업능력과 잠재적 발전 가능성 등을 평가하는 전형을 일컫습니다.

하지만 막상 우리 학부모들은 이를 어떻게 준비해야할지가 막막하답니다.

이책에서는 학생부종합전형의 현실을 낱낱이 짚어주며,

가장 중요한 자소서를 쓸때 전문학원에서나 아니면 수백만원을 주고 받는 컨설팅보다

자기 주도적인 학부모의 역할을 강조합니다.

그리고 자기소개서에서 중요한 포인트가 무엇인지를 잘 짚어줍니다.

또한 입시전략을 세우면서

아이의 전공탐색의 합리적인 방법을 제시해줍니다.

진로가 결정되고, 목표가 정해지면

그에 따른 아이의 역량분석을 하여

진학계열에 대한 목표와 최선을 다하는 과정에 대한

구체적인 학교와 생활기록부관리법 등에 대한 다양한 예시들을 보여줍니다.

더불어 이에 따른 활동계획을 세우고, 수립하는 원칙들을 나름대로 세우고

우선순위를 정해 각자의 방안들에 대한 구체적인 목표, 추진내용, 일정 등을 정하는

방법론에 대해 도표로 자세한 방법들을 보여줍니다.

더불어 초등고학년부터 중학생의 진로정하는 방법과

2016년에 의무적으로 실시되는 자유학기제에 대한 이야기도 상세히 나옵니다.

위의 준비과정을 제대로 거쳐 대입을 준비하는 고3이 되었다면,

입학사정관제를 준비하는 자기소개서 쓰는 방법에 대한 tip이 잘 나와있습니다.

자기소개서 쓰는 공통양식과 교사추천서 양식, 잘 쓰는 전략과 빠뜨리지 말아야 할 체크리스트들까지도

꼼꼼하게 잘 나와 있네요.

이후 내아이에 맞는 맞춤형 면접을 준비하는 과정이 나옵니다.

학원에 맡기기엔 부족해질 부분들이 있으므로 항상 내아이에 맞는 방법론이 중요하다고 강조해주네요.

마지막으로 효율적인 면접준비방법과

면접예상질문도 정리되어 있답니다.

부록으로 2016년 대학입학전형 일정과 학생부종합전형 절차,

주요대학 학생부종합전형 개요.

자기소개서와 추천서 공통양식, 2015년 면접평가 가이드라인 및 대학입시용어 30선을 따로 첨부되어 있습니다.

입시가 이제 얼마 남지 않았다고 여겨지지 않는 현실에서

<명품컨설팅> 이 책 한권을 읽고 있으려니,

대략의 준비과정에 대한 너무 포괄적이고 추상적이었던

대학입시에 대한 구체적인 outline 이 생기는 듯 해요.

처음 허걱하던 책가격도 이해가 되구요~!!!^^

입시준비하시는 분들은 꼭 한번 읽어보셔야 할 책인듯합니다.