리더를 위한 만화 : 한국 고대사 ㅣ 리더를 위한 한국사 만화 1
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2015년 3월
역사는 우리의 과거이며, 현재의 우리이기도 합니다.
미래를 살아야할 우리와 우리아이들이
우리의 과거인 역사 돌이켜보고 알아야 하는것은 어쩌면 당연한 의무라해도 지나치지 않아보입니다.
하지만 지금껏 우리는 역사를 단순히 엄청나게 암기해야하는 과제이자 공부로 여겨지는 듯 합니다.
게다가 제대로된 올바른 역사의식이 정립되어야 할 시기의 우리 청소년들은
과중한 학습량탓에 정작 제대로 된 책을 읽을 시간의 부재에 허덕이게 됩니다.
<리더를 위한 만화-한국 고대사>는
중고등학생을 위한 역사학습만화입니다.
초등학생들이라면 이미 다른 역사책들로 기본기가 쌓여있는 아이들이 읽어야 할듯해보입니다.
만화로 쓰여 있다보니
자칫 딱딱하고 어렵게 느껴질법한 역사를 즐겁고 흥미롭게 읽을 수 있도록 구성되어있습니다.
그러면서도 내용과 구성면에서는 알찹니다.
현대적인 감각의 어법을 함께 실어 재미적인 요소가 가득 들어가 있고
삽화나 대화체 역시 적절하게 잘 배합되어 요즘 청소년들이 좋아할만 합니다.
고대사 특성상 검증이 되지 않고 논란의 여지가 있는 역사적 내용은 대체적으로 간략하게 되어 있고
중요한 내용의 역사적 사건들은 좀더 자세하게 묘사되어 있으며,
부연설명이 자세히 적힌 tip이나 세계사와도 연결되어 진 연대표, 당시 상황을 자세히 알 수 있는 지도,
설화 등을 재미있게 기록한 것도 특징적인 부분이었습니다.
더구나 현행 중고등 교과서를 중심으로 기록하여 학습효과에도 도움을 받을 수 있으며,
일정 부분에서는 상당히 심도있는 전문내용들도 포함되어
깊이있는 역사지식을 배울수도 있습니다.
책 마지막 부분에는 고대사의 기본연대표와 함께
다른 책들과 차별부분이 되는 인물연대표도 기록되어 있는 부분이 인상적이었습니다.
아이가 워낙 역사에 관심이 많은 터라
좀더 깊이 있는 책을 알아보던 차
이책을 접하게 되어 많은 도움을 받았습니다.
가볍게 흥미롭게 읽기도 좋으면서
결코 내용과 구성면에서도 부족하지 않은 책이라
개인적으로는 아이도 저도 만족스러운 책이었습니다.