엄마 인문학 - 공부하는 엄마가 세상을 바꾼다
김경집 지음 / 꿈결 / 2015년 3월

과거의 방식대로 삶을 살아가고 있습니다.

그리고 우리세대 부모님께 받았던 과거의 방식을 그대로

아이들을 위한다는 명목으로

다시 우리 아이들을 대하곤 합니다.

이 책 <엄마 인문학>은 엄마들에게 소위 '혁명'을 일으키라고 말합니다.

과거에 엄마들이 배웠던 방식대로 미래를 살아갈 아이를 가르치는것 잘못된 일입니다.

엄마가 책과 소통하고 세상과 소통하며 배워야 합니다.

엄마가 달라져야지 우리 아이들이 살아가는 세상도 바뀐다고 말합니다.

우리 사회가 가지고 있는 구조적인 문제점들은 너무도 많습니다.

교육, 정치, 경제 등 전반적인 사회적인 문제들이 곳곳에 내재되어 있습니다.

국가는 수십년전 과거와 별다른 변화없이 그대로이면서

정작 국민들에게는 각종 변화와 계몽을 요구해가며 그 책임을 전가해왔었습니다.

그 몫은 고스란히 우리와 우리 부모님 세대에게 넘겨져왔습니다.

풍요로운 삶과 기회를 가지고 있는 현재 우리아이에게

우리가 받은 고통과 좌절을 그대로 물려주고 싶은 부모는 없을 것입니다.

지금의 방식으로만 살아가기엔

현실이 너무 슬프기만 합니다.

사회와 국가만 탓하기엔 아이의 미래가 너무 어둡고 불안합니다.

이 책에서는 엄마들에게 알 권리를 요구합니다.

새로운 지식이나 정보를 알아가기보다는

새로운 시각으로 기존의 지식과 체제를 잘 살펴보고

현재를 분석할줄 알고

미래를 준비하고 가늠할 수 있는 기본바탕을 가지기를 요구합니다.

그러기 위해서는 엄마가 달라져야 합니다.

엄마가 스스로 공부해야 합니다.

아이에게 책을 읽히는 존재가 아니라

읽는 존재가 되어야 합니다.

이렇게 엄마가 바뀌어야 아빠도 달라지고

아이도 달라질 수 있다고 말하네요.

그렇게 되면 결국

사회와 국가도 달라질 수 있다고 강조합니다.

이 책은 필자의 강연을 토대로 쓴 글로

총 6강으로 구성되어 있습니다.

먼저 인문학을 왜 공부해야하는지에 대한 필연성,

그리고 우리의 과거를 제대로 알아야 현재를 확실히 살수 있고, 또한 미래를 어떻게 설계할지가 결정된다며 역사의식 강조,

내 삶이나 아이의 삶이 틀에 갇혀 있지 말고 훨씬 더 넓은 세상과 호흡하며 살아가기 위해 예술과의 소통하자고 말합니다.

또한 동서양의 철학을 통해 삶의 성찰과 변화를 갖고, 이를 통해 사회를 진화시키는 힘을 기르고

정치와 경제분야에서도 분노와 투쟁에 그쳤던 과거와 달리 지속적인 관심과 연대방식을 통해 세상을 조금씩 바꿔나가보길 권유합니다.

그리고 마지막으로 시, 수필, 희곡, 소설 등의 문학을 통해 자신의 삶을 들여다보고,

미래를 설계하고 아름다운 세상을 만들어 가길 권합니다.

세상에서 가장 섹시한 혁명!!!

엄마의 변화!!

그게 바로 <엄마 인문학>의 진정한 혁명이라고 합니다.