코인 스토리 1 - 유쾌발랄 10원짜리 동전의 좌충우돌 모험기
황은오 지음, 김재일 그림 / 북하우스 / 2009년 4월
대상연령:초등저학년
페이지:114쪽
이책은 동전들의 신나는 모험을 통해 배우는 돈의 가치와 쓰임새를 일러주는 코믹교양동화입니다
어린이들을 위한 신개념 코믹교양동화 "코인스토리"(전 2권)는 2006년을 마지막으로 사라진 옛날 10원짜리 동전들의 이야기입니다. 중앙은행이 10원짜리 동전을 만드는 드는 비용부담감 때문에 2006년 12월 현재 사용하고 있는 새로운 동전을 발행하게됩니다. 그러면서 기존의 동전인 코인짱, 코인걸, 코인룡등 옛날 10원짜리 동전들은 위기에 처하게 되고, 점점 지능화되는 중앙은행의 수거작전에 맞서 싸우는 흥미진진한 모험이야기 입니다.
이야기 구성외에도 이책에서는 아이들에게 돈의 가치와 쓰임새를 자연스럽게 알도록 구성하였으며, 각권의 뒷부분에는 아이들에게 돈의 역사와 동전이 만들어지는 과정, 돈이 하는 일 등을 알기 쉽게 설명되어 있습니다.
아이들은 이런류의 모험이야기를 정말 재미있게 보는것 같습니다.
100쪽이 넘는 이야기를 단숨에 읽어내고는 다시 읽으면서 혼자 소리내어 껄껄 웃곤 하는걸 보면 말입니다.
기존의 책 "빤스맨"시리즈와 비슷한 느낌의 책이었습니다.
아이들은 확실히 이런 류의 책을 재밌게 보는듯했습니다.
다만 책을 선정하고 읽히는 부모로서 조금 아쉬운 점이 있습니다.
10원짜리의 모험에서 주는 돈의 가치와 쓰임새에 대한 메세지는 다소 뭔가 1% 부족한 느낌이었습니다.
일단 아이의 흥미와 재미에 높은 점수를 드립니다.
즐거운 책읽기를 유도하기에 충분한 책입니다.