중앙아시아사 - 볼가강에서 몽골까지
피터 B. 골든 지음, 이주엽 옮김 / 책과함께 / 2021년 1월

외세에 대한 강한 거부감과 이질감, 그리고 쇄국정치를 고수해왔던 우리의 과거는 불과 100년전 이야기에 불과하다. 지금은 전세계를 하나의 네트워크화하는 데 실크로드가 크나큰 이바지를 해왔다는 사실은 세계사를 배우면서 가장 기본적인 지식으로 인지하고 있다. 중국과 실크로드는 매칭이 자연스럽지만 정작 그 중심에 있었던 중앙아시아에 대한 역사기록이나 사실에 대한 내 지식이 전무하다는 사실을 이 책 <중앙아시아사>의 인터넷 소개글을 보고나서야 인식하게 되었고, 그리하여 <중앙아시아사>에 대한 궁금증과 호기심이 동해져 이 책을 만났다.

이 책 <중앙아시아사>는 중앙아시아사의 최고 권위자인 피터 B. 골든 박사가 썼고, <몽골제국의 후예들>의 저자 이주엽선생님이 직접 번역을 하신 책이다. 만주에서부터 볼가강에 이르는 광대한 지역을 아우르는 중앙아시아는 수천년동안 동양과 서양을 이어주는 가교역할로서 인적, 물적, 문화적 자원의 중간다리 역할을 해온 세계사의 중심축역할을 담당해왔음은 자명한 사실이다. 그리하여 이들 중앙아시아 기본 통사를 알게 되는 것이야말로 진정한 세계사 지식의 완성이 될 수 있다고 보고, 그간의 수많은 중앙아시아사의 오류가 지적된 책들과는 대조적으로 중앙아시아 역사를 가장 포괄적으로 연구한 학자인 피터 골든 박사의 최근 출간된 <중앙아시아사>를 통해 중앙아시아통사를 장황하지 않고 간결하며 누구나 쉽게 읽을 수 있도록 만들어진 책이라 소개되고 있다.

이 책은 총 9장으로 이루어져 있으며, 중앙아시아의 지리, 민족, 언어를 기점으로 중앙아시아를 대표하는 유목민족에 대한 상세한 설명이 다뤄지고 있다. 유목민족의 특성상 역사적 자료가 많지 않음은 어쩌면 당연한 사실일 수 밖에 없음을 인지할 수 있었고, 그럼에도 그들의 기원과 이동, 활약상과 흥망성쇠에 대해 상세한 역사적 사실을 알 수 있었다. 또한 돌궐제국과 그 전후시기의 중앙아시아사와 실크로드의 중심이었던 소그디아를 중심으로 중앙아시아의 도시국가들의 정치·사회·문화·종교 전반에 걸친 이야기와 함께 아랍인들의 정복에 따른 중앙아시아의 이슬람화와 유목민들의 이주에 따른 언어의 투르크화의 시작과정에서 부터 점차 중앙아시아에서의 이슬람화된 투르크계 국가들의 역사적 발전과정의 기여도까지 함께 다루고 있다. 또한 우리에게 유명한 몽골제국의 형성과 테무진 징기스칸의 전성기, 그리고 후기 칭기스칸의 후손 왕조들과 정복자 티무르제국의 정복활동과 문화적 번영을 이끌었던 당시 역사들에 대해 상세한 기록을 전해들을 수 있다. 이후 16세기 이후 우즈벡 칸국, 카자흐 칸국, 몽골, 준가르 제국을 중심으로 한 중앙아시아 역사와 러시아와 청제국, 구소련의 해체에 따른 중앙아시아의 독립국가들의 시점까지의 역사까지를 시대순에 따라 포괄적으로 다루고 있다.

수많은 세계사책을 접하고 읽어왔지만 이 책을 읽는 내내 중앙아시아에 대해 내 지식의 거의 전무하다시피한 사실을 제대로 인지하게 되었다. 칭기스칸의 나라 몽골과 중국사에 대한 편협된 지식, 그리고 비교적 현대적 이야기인 구 소련인 러시아 외에는 아랍권이나 이슬람 문화에 대해서는 아는 바가 너무도 없다는 사실과 함께 중앙아시아에 대한 새로운 역사적 사실을 상세하게 알게 된 부분이 무엇보다 나의 구멍난 지식의 한쪽 퍼즐을 맞춰나갈 수 있다는 생각이 들면서 순간적이나마 작은 희열을 맛볼 수 있는 의미있는 시간이기도 했다. 무엇보다도 근대 이전의 중국이나 인도, 유럽에 군사적·정치적·문화적·경제적으로 중대한 영향을 끼쳤던 중앙아시아의 대표 유목제국인 흉노·돌궐·몽골 제국에 대해 중요하고도 자세한 역사적 사실을 알게 되었던 소중한 시간이었다.