영문과 함께하는 1일 1편 셜록 홈즈 365
아서 코난 도일 지음, 레비 스탈 외 엮음, 신예용 옮김 / 알파미디어 / 2020년 12월

셜록홈즈 시리즈를 너무도 좋아한 1인이다. 몇날며칠을 그의 책을 읽으며 놀랍고 감탄했던 어린시절의 기억은 아직도 고스란히 나의 머릿속에 생생히 남아있다. 상상력이 풍부했던 서사적인 재능이 풍부했던 코난도일이 셜록홈즈에 이입이 되어 독특하다 못해 특별한 그의 성격과 정신세계, 자신만의 방식이 담긴 연애편지와 연애담, 형과의 라이벌관계, 목격자와 범인을 추격해가는 그만이 가진 독특한 놀랄만한 수사기법들은 우리가 셜록홈즈에 빠질 수 밖에 없는 필연성과 당위성을 주장하기에 충분해보였고, 문학작품 그 자체로도 훌륭하다 말할 수 밖에 없음을 인정할 수 밖에 없어보였다. 하지만 이렇듯 훌륭한 그의 작품을 매번 한글로 된 번역판으로 만날 수 밖에 없었고, 원문이 주는 생동감넘치고 살아있는 표현의 묘미를 느끼고 싶어, <영문과 함께하는 1일 1편 셜록홈즈 365>를 만났다.

퓰리처상과 애드가상의 수상작가 마이클 더다는 '이 책에는 셜록 홈즈를 즐길 수 있는 모든 것이 수록되어 있다'고 말할 만큼 이 책 <영문과 함께하는 1일 1편 셜록홈즈 365>에서는 원문에 충실하면서도 수록된 이야기를 고르면서도 우리에게 잘 알려진 작품들을 위주로 두루 실었다고 한다. 유머와 액션, 대화와 묘사를 적절히 배합하면서 셜록홈즈 시리즈의 팬들에게 이 고전을 통해 만날 수 있는 보석같은 문장들을 수록하였으며, 한편을 제외하고는 모두 존 왓슨의 관점으로 서술하였기에 인용부호가 없는 1인칭 서사는 모두 왓슨이라고 생각하면 된다고 한다. 또한 인용부호 안에 따로 표기가 없는 단독 화자는 홈즈로 보면 되며 홈즈의 독백이야 워낙 개성이 강해 누가 읽어도 홈즈임을 단번에 알아차릴 수 있을것이라고 서문이 소개되어 있다.

제목처럼 매일 1편, 365일 읽는 것으로 되어 있어서, 1월1일로 시작해 12월 31일로 마무리 되어 있다. 매달 각 날짜 순으로 한글번역본이 먼저, 영어원문이 뒤에 적혀있으며, 각 날짜 옆에는 몇년도 어떠한 작품에서 발췌된 문장인지를 알 수 있다. 또한 책 중간중간 그려진 흑백의 삽화는 마치 우리가 당시 19세기 영국런던으로 되돌아가 당시 상황을 화면으로 보는 듯한 착각을 불러일으켜주고 있다는 생각이 들었다. 시카코 대학교와 계약한 정본을 기본으로 정성과 심혈을 기울여 뽑은 365개의 문장을 추린것들이라고 하니 더욱 주의를 기울여 세심하게 읽게 되었다. 어렵다고 생각되거나 모르는 어휘는 말이 주는 어감이나 분위기를 통해 먼저 이해한 후, 번역본을 보며 다시 한번 그 의미를 체크해가며 읽어가니 더 재미가 있었다. 개인적으로 영어공부할 때 자주 쓰는 방법 중 하나인 마치 내가 왓슨이나 홈즈가 되어 Read-Aloud하면서 읽어보았는데 역시나 지루하지도 않고 즐겁게 할 수 있어서 좋았다. 더구나 홈즈 특유의 영국식 영어가 영화나 영국드라마에서도 자주 등장했던 것처럼 이 책이 19세기 영국 영어의 주류를 이루고 있음은 명명백백한 사실이니 당시 영국영어의 묘미에 빠질 수 있는 특별한 경험을 갖게 되어 무엇보다 뜻깊은 시간이었다.

Work is the best antidote to sorrow, my dear Watson.

(슬픔을 잊기에 일만큼 좋은 게 없지, 왓슨)

The Adventure of the Empty House(빈집의 모험, 1903, p.108)

"It has long been an axiom of mine that the little things are infinitely the most important."(저는 사소한 것이야말로 무엇보다 중요하다고 오래전부터 믿어왔습니다.)

A Case of Identity(신랑의 정체, 1891, p.350)

I never make exceptions. An exception disproves the rule.

(예외는 없네. 예외를 두면 원칙이 소용없어지는 걸세.)

The Sign of Four(네 개의 서명, 1890, p.356)