두 도시 이야기 허밍버드 클래식 M 5
찰스 디킨스 지음, 김소영 옮김 / 허밍버드 / 2020년 12월

<올리버 트위스트>의 작가 찰스 디킨스의 명작으로, 지금까지 2억 부가 판매되며 세계에서 가장 많이 판매된 책 중 하나인 <두 도시 이야기>가 우리가 사랑하는 뮤지컬과 오페라들 중에서 그 감동과 재미를 더해줄 원작 문학 시리즈를 선별하여 '허밍버드클래식M'이라는 이름으로 새롭게 출간되었다. 작가 스스로도 '내가 썼던 작품 중 최고의 이야기'라고 칭할만큼 죽기 전에 꼭 읽어야 하는 감동 대작으로 꼽히는 유명한 책인지라, 너무도 오래 전에 읽어 기억에서마저도 희미해져버린 <두 도시 이야기>를 다시 만난다는 설레임이 더해진다.

작품의 서문에서 언급한 프랑스 대혁명이라는 역사적 사실을 기반으로 혁명전과 혁명이 일어나는 기간동안 프랑스 시민들의 믿을만한 증인들을 내세운 실화를 바탕으로 한 소설이었던지라, 그 끔찍했던 시절에 대한 이해를 돕는 대중적이면서도 생생한 매체에 뭔가 보탬이 되길 희망하는 마음에서 이 책을 썼다는 작가의 말이 개인적으로 상당히 인상적이었다.

이 책 <두 도시 이야기>는 프랑스 파리와 영국 런던의 두 도시를 넘나들며 정치와 경제적인 격동기의 혼란한 사회상과 이를 구성하고 있는 사람들의 개인의 삶과 사랑이 기반이 된 감동대작이다. 사랑하는 여성 루시 마네트의 행복을 위해 자신을 목숨까지도 기꺼이 희생한 시드니 카턴의 이야기를 보며 도대체 사랑이라는 감정이 무엇이길래 자신의 목숨까지도 바치게 되는지라는 생각과 나라면 이렇게 할 수 없었을 것 같은 생각이 들어 무모하다는 생각이 들다가도 한편으로는 또 경외감까지도 들게 되었다.

의사인 마네트박사는 바스티유 감옥에서 구두수선 일을 하면서 후작 에브레몽드의 실상을 파헤친 글을 굴뚝 벽안에 써 몰래 보관을 한다. 10년째 수감생활을 하다 텔슨 은행원 로리의 도움으로 딸과 함께 영국으로 돌아온다. 아름다운 그의 딸 루시 마네트는 결혼 정령기에 접어들고 스트라이버와 시드니 카터의 구애를 받기도 하지만 결국 찰스 다네이의 청혼을 받아들이게 된다. 결혼식 전날 찰스 다네이는 루시의 아버지 마네트 박사에게 자신이 프랑스인들이 그토록 증오하고 경멸한 생 에브레몽드 후작의 조카이며, 자신은 영국으로 이주하며 유산도 포기하고 평민들에게 모든 재산을 나눠준 후 더이상 에브레몽드 가문의 이름으로 살지 않기로 결심한 그간의 상황을 솔직하게 털어놓는다. 한편 그의 나라 프랑스에서는 시민혁명이 일어나고 망명자를 도와주었다고 재판에 소환되었다는 가벨의 편지를 받고 안타까움과 부끄러움에 그를 도와주러 프랑스로 떠나게 되는 찰스다네이는 그 곳에서 결국 체포되고, 재수감 끝에 사형선고를 언도받게 된다. 가족모두 그를 도와주려 가지만 에브레몽드 후작의 횡포에 희생된 자신의 가족의 원수를 갚기 위해 드파르주 부인은 자신의 원수의 가족들을 궁지에 더욱더 몰아가기에 이른다. 결국 찰스 다네이와 너무도 닮은 외모를 지닌, 한때 루시를 너무도 사랑했던 시드니 카턴이 이 문제를 해결하기 위해 백방으로 나서는데 결국 마네트 가족의 운명은 어떻게 될까?

귀족계층을 대표하는 인물로 등장하는 생 에브레몽드 후작의 악랄함과 잔혹성은 인간으로서는 도저히 하기 힘든 일들조차도 서슴치 않고 자행한다. 그러면서도 일말의 죄의식은 커녕 자신이 행하는 횡포를 마음껏 누리며 즐기기까지 한다. 책 속에 나타난 그의 행동들은 시민들이 주도가 된 당시 상류계층을 향한 일반시민들의 분노가 얼마나 대단했는지를 여실히 알 수 있기에 충분했다. 수많은 귀족들의 목이 잘리고 심지어 루이 14세의 목이 광장에 내걸리는 상황으로 알 수 있는 시민들의 분노는 수백년에 걸쳐 축적된 분노가 짧은 시간에 최후의 일격의 가하는 모습으로 드러내며 끝을 모른채 전속력으로 달려가는 위태위태한 모습으로 비춰졌다. 그렇게 죽어가는 수많은 사람들은 또 다른 희생자를 낳을 수 밖에 없다는 생각이 들어 안타까우면서도 굉장히 마음이 아팠다.

고백을 했으나 거절당하는 일에도 쿨하게 받아들이는 스트라이버나 그토록 사랑하지만 제대로된 고백조차 하지 못했던 시드니 카턴, 그리고 자신이 사랑하는 여인과 결혼까지 하게 되는 찰스 다네이까지 같은 사람을 향한 너무도 다른 사랑을 향한 다양한 모습들은 시대가 비록 다르긴 했지만 내 눈에는 비슷한 모습으로 비춰졌다. 자신과 닮은 외모의 찰스 다네이에게 자신을 사랑하는 여인과 결혼을 하게 되면서도 겉으로는 드러내지 않고 자신의 속마음을 잔잔히 되내이는 모습이 인상적이게 다가왔다.

슬프고 슬프게도 태양은 떠올랐다, 좋은 재능과 감정을 가졌지만 사용할 수 없이 썩히고 있는 한 남자는, 자기 스스로를 돌보지 못하고 행복을 만들어갈 수도 없는 그 남자는 스스로의 우울한 그림자를 의식하고 있었지만, 그저 그것이 자신을 좀먹어 가도록 내버려 두었다.

(p.169 시드니 카턴의 마음)

찰스 다네이에게 그의 아내 루시가 자신을 이곳으로 데려왔다고 하면서 자신과 옷을 바꿔입고 그를 보고 감옥에서 나가라고 한다. 시드니 카턴은 과거에 자신이 그녀를 좋아했었던 것을 기억해달라는 말을 되뇌이는 편지를 건넨다.

당신이 만약 우리가 옛날에 나눴던 말들을 기억한다면, 이 편지를 보고 바로 무슨 뜻인지 알겁니다. 당신은 기억할 겁니다. 나는 알아요. 당신이 이런걸 잊을 사람이 아니니까요.

(p.641)

마지막 형장의 이슬로 사라질 그는 자신의 죽음 앞에서도 어떤 사람들보다 평온하고 숭고한 표정이었다니 도대체 사랑이라는 힘은 어디서 나오는 것일지에 대한 마지막까지도 의문이 들게 했다.

내가 한 일은 내가 이제까지 한 모든 일보다 훨씬, 훨씬 더 좋은 일이다. 그리고 내가 취하는 휴식은 내가 이제까지 알아온 모든 것보다 훨씬, 훨씬 더 좋은 휴식이다.

(p.686)

역사적 사실을 바탕으로 한 책이다보니 더욱 리얼하고 감동적이었다. 혼돈의 시대를 살아가며 새롭고 희망한 세상을 꿈꾸는 사람들이 희생과 삶, 그 속에 드러난 담담하지만 특별할 수 밖에 없었던 사랑이야기까지 함께 해 대중성과 예술성이 모두 내재된 작품이라 읽고나서도 내내 여운이 남아 너무도 슬프고 벅찬 감동을 받았다. 700여 페이지의 긴 호흡이 필요하지만 단숨에 읽게 되는 찰스디킨스만의 매력을 한껏 맛볼 수 있는 시간이 되리라 확신한다.