알기 쉬운 종합 속독법 - 국민 속독법 교과서
이금남 지음 / 성안당 / 2020년 11월

책을 못 읽어도 한달에 10권이상을 꾸준히 읽다보니 책을 읽는 속도가 제법 빠르다는 소리를 간간히 듣게 된다. 그러다보니 간사한 인간의 욕심이라는게 끝이 없다. 고도의 정보화 시대에 살고 있고, 넘쳐나는 정보의 홍수 속에서 내 취향에 맞는 책을 찾아 선택적인 독서를 할 수 있는 것 만큼 행복하고 즐거운 일이 있을까라는 사고와 함께, 그 방법의 일환으로 제대로 된 속독이 해답이 될 수도 있겠다는 생각에 이르게 되었다.

이 책 <알기 쉬운 종합 속독법>은 나처럼 독서의 중요성을 인지하고 있으나 제한된 시간내에서 선택적 독서를 통해 보다 많은 책을 읽고자 하는 이들에게 적합한 '속독·속해 기본과정 12주 프로젝트 특볊판'으로 누구나 쉽게 배울 수 있는 국민 종합 속독법을 알려주는 책이다.

이 책은 총 3개의 파트로 나누어져있다. Part1에서는 종합 속독법에 대한 이론을 중심으로 소개되고 있다. 속독법에 대한 의미와 효과, 효과적인 방법과 자세는 물론 독서와 지능의 상관관계를 들며 다양한 독서법도 소개하고 있으며, 매일 18분이상, 한 달에 25일 이상 독서를 생활화하자는 독서국민운동 1825프로젝트도 소개되고 있다.

Part2에서는 총12주에 걸쳐 시행하는 종합 속독법 훈련법에 대한 구체적인 방법을 제시하고 있다. 속독법을 시행전에 검사해야 할 사항과 예비단계에 해당하는 정신력과 집중력을 훈련하는 기본 훈련편, 시각능력을 확대훈련하는 도입단계, 시·지각 능력을 확대훈련하는 발전단계와 인지능력을 확대 훈련하는 심화단계까지가 이 부분에서 소개되고 있다. 각 단계별 훈련법 소개는 물론 단계별에 맞춘 책에서 발취된 예문훈련과 이해력테스트문제들까지 함께 수록하고 있어서 훈련 후 문제를 푸는 재미 역시도 솔솔하다. 또한 각 속독법을 훈련하고 난 후 경험자들의 훈련 소감편도 다양하게 소개되고 있어서 실질적으로 어떠한 효과를 얻었는지 구체적으로 알 수 있어서 그 부분도 도움이 되었다.

마지막 Part3에서는 영어 속독법에 대한 기본 지시과 훈련방법들이 Part2와 비슷한 형태로 소개되고 있다.

또한 부록에서 '찾아보기', '추천도서', '기관별 추천도서목록'외에, 초기에 매일 수시로 보면서 연습하라는 '집중력 응시 훈련표'도 추가로 별첨해두고 있다.

책을 훑어본 후 아직 12주까지 시간이 지나지 않아 그 결과를 장담하기는 일러보이지만 매일 집중력 응시 훈련표를 보고 한칸 한칸 줄을 따라 읽기 훈련을 해나가는 일이 신기하면서도 재미가 있다. 누구나 그렇듯 독서의 중요성을 모르는 사람은 없을 것이다. 과거에 비해 다독과 속독의 중요성은 점차 약화되었다고는 하지만 빠르게 변화되는 정보화시대에 다독과 속독으로 내게 꼭 필요한 정보를 선별적으로 걸러내고 필요한 정보와 지식을 습득할 수 있는 능력은 분명, 개인이 지닌 강점이 될 수 있다는 사실은 인정하지 않을 수 없어보인다. 나처럼 단순히 교양이나 취미로서의 독서 뿐 아니라 시험 준비나 각종 전문적 지식을 요구하는 이들에게도 속독을 통해 다독과 정독을 선택적으로 취할 수 있다면 좀 더 현명하게 시간을 활용해 나갈 수 있지 않을까라는 생각이 들었다. 이 점이 이 책을 읽어야 할 이유가 아닌가 싶다. 오늘부터 좀 더 여유를 가지며 매일 조금씩 투자하며 속독 훈련을 도전해나갈까 한다.