돈이 돈을 벌게 하는 23가지 방법 - 어떤 상황에서도 재산이 불어나는 맞춤형 투자법
우용표 지음, 김연주 감수 / 스몰빅인사이트 / 2020년 12월

주식시장의 주가가 연일 최고치를 경신하고 있고, 부동산 시장에서 주택가격은 끝을 모르고 치솟고 있다. 뉴스를 보면 코로나로 경제상황은 날로 나빠지고 있고, 어려운 서민들의 삶은 쳇바퀴 돌듯 되풀이되고 있다. 매번 시대의 흐름에 남의 집 불보듯 하던 삶에서 최근 몇 년전부터는 나 스스로 주체적인 삶을 살아야겠다는 생각이 들게 되면서부터 경제흐름과 재테크에 특별히 관심을 갖기 시작하게 되었고, 그 일환으로 각종 경제서적을 읽고 있는 중이다. 이번에 내가 선택한 책은 소개글에서 언급한 '어떤 상황에서도 재산이 불어나는 맞춤형 투자법을 알려주는' <돈이 돈을 벌게 하는 23가지 방법>이다.

이 책 <돈이 돈을 벌게 하는 23가지 방법>은 재테크 및 재무설계 업체를 운영하면서 재무 컨설팅 관련 강의를 활발하게 하시고, 거기에다 각종 재테크 관련 서적을 다수 출간해 30만이 넘는 독자들에게 꾸준한 사랑을 받고 있는 우용표님이 쓴 주식, 부동산, 펀드, 대체투자까지 우리가 알아야 할 재테크의 모든 것이 실려있는 책이다. 자본주의 사회에서의 부의 양극화를 짚어가며 부동산과 주식 뿐 아니라 펀드나 금이나 달러, 원유와 같은 대체투자로 자본 소득을 늘려갈 것을 종용함과 동시에 어디에 언제 어떻게 투자를 할 것인지에 대한 전반적인 경제흐름에 대한 이해를 강조하면서 지식 뿐 아니라 경험의 중요성도 함께 짚어주고 있다고 한다.

개인적으로 이 책은 재테크에 관한 기본서적으로 보면 옳을듯하다. 총 5개의 장으로 나누어져 있으며 제1장에서는 '재테크 불변의 법칙'이라하여 단리와 복리 차이비교, '상하이 택시기사의 법칙'으로 투자의 위험관리법, 소득의 중요성을 강조하는 '파킨슨의 법칙', 그리고 돈을 버는 다양한 방법을 소개한 '사륜구동의 법칙'이라는 이름으로 재테크의 기본 원칙을 소개하고 있다. 그리고 본격적으로 2장부터는 '펀드투자로 돈 버는 법 7가지' '주식투자로 돈 버는 법 6가지','부동산 투자로 돈 버는 법 5가지', 그리고 '대체투자로 돈 버는 방법 5가지' 이렇게 총 23가지의 돈을 버는 방법을 소개하고 있다. 그리고 부록으로 재테크 공부에 도움이 될 만한 추천도서들을 따로 소개해주고 있어서 재테크, 펀드, 주식, 부동산 등 각자 자신이 관심있는 분야에 대한 관련 서적들을 따로 찾아 읽어보면 상당한 도움을 받을 수 있을 걸로 보여 개인적으로 마음에 드는 공간이었다.

흔히 말하는 적립식이나 주식형 펀드외에 요즘 많이 이슈되는 ETF와 ETN에 대한 구체적인 내용을 알게 된 점이 개인적으로 도움이 되었으며, 들을 때마다 어렵게 느껴졌던 공매도는 여전히 다소 난해하게 다가와 좀더 깊이 공부를 해봐야겠다는 생각이 들게 되었다. 금이나 달러, 원유투자나 P2P와 같은 대체투자를 하는 지인들에게서 흘려 들었던 내용을 책을 통해 좀 더 구체적으로 알게 되니 좀 더 쉽고 빠르게 이해가 되었다.

앞서 언급했듯이 전체적으로 이 책은 재테크에 대한 필독 기본서처럼 보였다. 주식, 부동산, 펀드, 그리고 대체 투자에 대한 핵심요약과 종류, 투자의 장단점과 투자방법, 투자의 유의사항을 함께 기술하여 자신의 관심분야를 좀 더 구체화시켜나가는 데 도움이 될 것으로 보였다. 현재 내 자산의 상태를 파악해 자신이 가진 자금으로 투자할 만한 투자처와 투자시기, 투자기간을 심도있게 분석해 조금씩 직접 경험을 쌓아나가는 것이 중요할 것이라는 생각이 들었다. 투자와 재테크에 관심있는 사람들이라면 무조건 처음 시작할 때 읽어야 할 도서로 추천해본다.