지식채널 × 1인용 인생 계획 ㅣ EBS 지식채널e 시리즈
지식채널ⓔ 제작팀 지음 / EBS BOOKS / 2020년 9월

EBS 지식채널ⓔ는 단편적인 지식을 입체적으로 조명해서 시청자들이 알고 싶어하거나 알아야 할 이야기를 엮은 '살아있는 지식'프로그램으로, 2005년 이후 현재까지 15년간 총 2500여 편의 방송으로 인문, 사회, 과학, 예술 등 우리 삶과 긴밀하게 연결된 주제들을 감각적이고 에리하게 담아내 큰 호응을 얻어오고 있다. 그간의 방송들을 하나의 주제를 선정해서 다양한 관점에서 시리즈로 엮어나가는 계획 아래 얼마전 <지식채널 × 기억하는 인간> 출간이후 이번에는 점차 우리 사회에 증가하는 1인가구에 대한 이야기 <지식채널 × 1인용 인생 계획>이 새롭게 출간이 되었다.
1인가구 600만 시대가 도래했다는 뉴스를 보았다. 이는 대한민국 가구수 중 3분의 1 이상을 차지하고 있는 놀랄만한 수치라고 한다. 도시화와 개인주의 팽배, 늦어진 사회활동 등 다양한 이유에서 사회전반에 비혼과 만혼이 형성이 되어있고, 이혼율의 증가와 인구감소에 따른 고령화 등으로 이제 우리 주변에서 1인가구를 어디서나 흔하게 접할 수 있다. 대가족제도에서 핵가족제도로 바뀐지도 얼마되지 않은 것 같은데, 어느새 1인 가구시대를 맞이하게 되었다고 하니 다가올 미래를 설계함에 있어서 <지식채널 × 1인용 인생 계획>을 진지하게 읽어야 할 당위성을 갖게 된것 같아 조금은 씁쓸하기까지 했다.
이 책 <지식채널 × 1인용 인생 계획>은 크게 PART3로 나눠 총 21개의 주제들로 Single Life에 대한 이야기를 풀어 나가고 있다. PART 1 '싱글의 이유'에서는 1인가구의 증가이유와 그에 따른 장단점, 선진국 사례들을 통한 다양한 가족제도를 인정하는 사회정책과 법적지원에 관한 현실적인 대책방안에 대한 이야기로 구성되어 있다. PART2 '싱글의 생존법'에서는 1인가구로 인생을 즐겁고 행복하게 살아가는 지극히 현실적인 주제들로 엮어놓았다. 1인 가구에 너무도 유용한 편의점과 포장용품 쓰레기줄이기, 혼밥족에게 유용한 의식주생활과 같은 지극히 현실적인 문제들이나 혼자살아가는 데 있어서 너무도 중요한 자신이 정말 좋아하는 자기만의 취미를 갖는다거나 단순히 생계를 위해 일을 하는 것이 아니라 취미가 병행이 되어 가장 행복하고 나다운 일을 찾아가는 과정을 그린 N잡러 이야기 등으로 꾸며져 있다. 그리고 마지막 PART3 '싱글의 마음챙김'에서는 부모님보다 더 가난해지기 시작하는 요즘의 20-30대를 가리키는 에코붐 세대의 현실적인 문제들과 인생의 노년기를 맞아 삶의 가치와 중요한 것들을 알아보고, 인생의 마지막을 준비하거나 알아야 할 여러가지 문제와 우리에게 남겨진 과제들에 대한 이야기들이 다뤄진다.
아직은 1인 가구는 아니지만, 언제가는 나 혹은 우리 아이, 우리 가족의 일이 될 수 있는 지극히 현실적인 문제들이라 읽는 내내 조금은 더 진지하고 깊이있는 생각을 하게 하었다. 혼자여도 괜찮은 시대에 살아가면 좋겠지만, 아직은 대한민국을 살아가는 우리에게 남겨진 과제가 너무도 많이 산재되어 있음을 알게 되었다. 비혼부부나 동거, 이혼이나 사별에 따른 싱글맘이나 싱글대디 등에 대한 부정적인 시선들은 물론이거니와 이들에 대한 법적 혹은 제도적 보호는 여전히 제대로 받을 수 없는게 현실이다. 또한 연금 등이 과거에 비해 개선되었다고는 하나 여전히 노년층의 빈곤은 고독사로 이어지는 주요 원인 중 하나라는 사실이 안타깝게 느껴지는 것도 사실이었다. 더불어 1인가구의 사회적 돌봄은 한 개인이 아니라 우리 사회전체가 함께 고민하고 제대로 만들어가야 할 우리의 당면 과제임을 다시 한번 인지하게 되는 시간이었다.
마지막으로 책에서 인용된 찰리채플린의 <위대한 독재자>중에서 인용된 글이 개인적으로는 인상적이라 남겨본다.
"우리에게는 기계보다는 인류애가 더욱 절실하고, 지식보다는 친절과 관용이 더욱 필요하다, 그렇지 않으면 인생은 비참해지고 결국 모든 것을 잃게 될 것이다."(p.176)