나는 오르는 수익형 부동산만 산다!
고진영 지음 / 한국경제신문i / 2020년 9월

최근 몇달사이 정부의 규제에도 불구하고 아파트값은 사상 초유의 가격대를 형성하며 상승하고 있다. 너나 할 것 없이 영혼을 끌어모아 아파트를 구입한다는 '영끌'이라는 신조어까지 탄생시키면서 부동산 투자에 열을 올리고 있는 현실을 직면하면서, 나 역시 평범한 샐러리맨으로 월급을 모아 집을 사는 것이 현실적으로 얼마나 힘든 일인지를 인지하게 되면서부터 본격적으로 부동산 투자관련 책들을 읽기 시작했다. 이번에 내가 선택한 책은 부동산투자전문가 고진영씨가 쓴 <나는 오르는 수익형 부동산만 산다!>라는 책이다. 연금 외에도 노후를 대비하거나 월급 이외에도 고정적인 수입을 창출할 수 있는 투자법에 대한 고민이 있던 차에 이 책을 만났으니 행운이라는 생각이 들었다.

이 책은 기획부동산에서의 영업실적으로 엄청난 돈을 벌어 땅 투자를 시작했다가 동료로 부터 사기를 당하면서 엄청난 빚에 시달리는 등 온갖 역경 속에서도 좌절하지 않고 현실적인 문제들을 정면으로 돌파하며 해결해간 고진영씨의 실제 이야기를 통해 우리가 부동산 투자를 할 때 어떠한 마음가짐으로 어떻게 접근해야 할지에 대한 초보자를 위한 투자 가이드북이라 할 수 있다.

이 책은 총6장으로 나뉘어져 있으며, 제1장 '부동산 투자, 원래 이런 것인가요?'에서는 부동산 투자에 대한 그녀의 경험과 부동산 투자 중 특히 땅과 관련된 기본 서류와 체크리스트들을 소개하면서 투자에 대한 위험요소와 주의할 점, 그리고 공부의 필요성을 역설하고 있다. 제2장 '일단 시작해야 미래가 바뀐다'에서는 신중한 것도 좋지만 우선은 투자경험을 통해 문제를 피하지 말고 해결책을 찾아나갈 것을 역설하면서, 시세 차익형 부동산과 수익형 부동산의 개념설명을 통해 월급쟁이 부동산 재테크 단계를 설명하며, 이를 통해 나름의 이윤추구를 해나가며 경제적 자유를 꿈꾸라고 강조하고 있다. 제3장 '돈 걱정없이 살고 싶다면 수익형 부동산에 투자를 하라'에서는 제목처럼 초보자들일수록, 돈이 없을수록 시세차익 부동산보다는 매달 월세수익을 창출해내는 수익형 부동산에 투자를 할 것을 권하며, 수익형 부동산에 대한 Q&A, 요즘 정책에 맞는 수익형 부동산 투자법과 전문가들의 추천이유들을 소개하고 있다. 제 4장 '그래서 어디를 살까요?'에서는 집 값을 좌우하는 미래투자가치가 반영된 수익형 부동산을 구입시 눈여겨봐야할 10가지 법칙을 통해 신도시부터 시작하는 안전한 투자법들에 대한 가이드를 제공해주고 있다. 그리고 제5장 '소액투자로 부자되는 7가지 기술'에서는 비교적 적은 돈으로 시작할 수 있는 수익형 부동산의 투자 기술에 대한 재테크 방법이 소개되고 있다. 마지막 제6장 '월급쟁이, 수익형 부동산으로 제2의 월급통장을 만들어라'에서는 샐러리맨으로서 경제적 자유인이 되려면 올바른 투자행동리스트를 바탕으로 꾸준히 노력하고 공부하며 기다릴 줄도 알아야 함을 강조하고 있다.

뭐든 쉽게 얻고 쉽게 가질 수 있는 것은 없는 것은 확실한 듯 보였다. 자신이 원하는 것을 획득하기 위해서는 꾸준한 노력과 연구가 기본이 되어야 하고, 이를 토대로 끊임없이 도전해가며 투자를 해나가다 보면 조금씩 길이 보일 것이라는 말에는 공감이 갔다. 실패도 할 수 있고, 이를 토대로 배움과 경험을 익힐 수는 있지만, 신중함과 결정장애는 다르다고 강조하며 일단은 투자를 하라고 강조하는 부분에서는 지금처럼 코로나로 전세계가 어려운 경제상황에 직면해 있음을 감안할 때 사실 말처럼 쉽지만은 않을 것이라는 생각이 우선적으로 들었다. 그럼에도 불구하고 도전하지 않으면 어떠한 변화도 이루어지지 않는다는 것을 알기에 '내 재산관리하기'에서 강조한 체크카드 사용, 통장쪼개기, 적금 쪼개어 넣기 등과 같은 소개법은 상당한 도움이 되는 부분으로 여겨졌다. 오피스텔이나 레지던스에로의 투자에 대한 궁금증이 있었는데 이 책을 통해 제법 조금 더 명확한 구분을 할 수 있게 되었고, 수익형 부동산에 대한 미래가치에 대한 생각들을 조금 더 정립할 수 있는 시간이 되었던 것 같다.

투자의 3요소인 안정성, 수익성, 환금성이 당장은 어려운 시세차익부동산보다는 월세 임대료 등을 통한 수익형 부동산에 대한 투자를 통해 은퇴 후나 미래를 설계하고 있는 사람들이 보면 좋을 법한 책으로 여겨진다.