항일과 친일의 역사 따라 현충원 한 바퀴 - 친일파 김백일부터 광복군까지
김종훈 지음 / 이케이북 / 2020년 8월

광복을 맞아 얼마전 <백범일지>를 다시 꺼내 읽었던 터라 그 어느 때보다 우리 민족의식과 애국심이 뜨거워져 있는 요즈음이다. 오마이뉴스의 사회부기자이신 김종훈 기자님이 쓰신 현충원 셀프 여행을 위한 가이드북 <항일과 친일의 역사 따라 현충원 한 바퀴>는 최근 나의 관심사와 눈높이를 맞춘 책이면서 우리 일상과 가까운 곳에 있으면서도 쉽게 찾아가지 못했던 국립묘지에는 어떠한 역사가 숨어 있어있고, 또 그 역사와 관련된 어떠한 인물들이 잠들어 있는지를 알고 보면 좋겠다는 생각에 꺼내들었다. '아는 만큼만 보인다'라는 말이 있듯이 단순히 애국지사와 독립운동가들이 묻혀있을 그 곳에 숨겨진 사연과 그 의미를 제대로 알고 떠난다면 그 가치와 보람은 배가 되리라는 생각이 들었다.
이 책 <항일과 친일의 역사 따라 현충원 한 바퀴>는 국방부가 운영하는 국립서울현충원, 국가보훈처가 운영하는 국립대전현충원, 그리고 최근들어 관심과 인정을 받기 시작한 수유리 4.19국립묘지와 서울효창공원 이렇게 총3부로 나뉘어져 있다. 각 국립묘지마다 추천답사코스, 지도와 대중교통 노선 등 찾아가는 방법도 상세히 설명이 되어 있으며, 각 국립묘지의 역사와 그 배경도 상세히 수록되어져있다. 각 국립묘지마다 우리 민족이 반드시 알아야 할 김백일, 신응균, 이응준, 백낙준과 같은 국가공인 친일파들, 박정희나 안익태, 김창룡과 같은 비공인 친일파들, 그리고 마지막으로 우리 역사에 길이 남은 수많은 업적을 남긴 애국지사들 순으로 소개되고 있다.
애국지사와 독립유공자와 같은 이들이 국립묘지에 안장이 되는 것은 마땅히 그래야 할 일은 것은 자명하다고 생각했지만, 2009년에 대통령 소속 친일반민족행위진상규명위원회와 민족문제연구소에서 발표했던 4000여명의 친일파 명단들 중 국가공인 친일파와 비공인 친일파들 역시 국립묘지에 묻혀있다는 사실이 상당히 의아했었다. 대부분이 일본육군사관학교를 졸업해 일본장교로 일하거나, 만주에서 항일무장세력을 토벌하는 일을 하던 간도특설대 출신들이 많았으며, 이들이 해방후 고국에 들어와 육사의 전신이 된 미국의 군사영어학교에 진학해 장교로 신분세탁을 해 한국전쟁으로 공을 세웠다는 이유로 다시금 권력의 핵심으로 올라서며 평생동안 부와 명성을 거머쥐며 결국 국립묘지에 안장이 되었다는 사실은 너무도 화가났다. 그럼에도 불구하고 이들을 이장할 수 없음은 '서훈공적이 거짓으로 밝혀진 경우나 국가 안전에 관한 죄를 범해 형을 받거나 적대지역으로 도피한 경우, 형법, 관세법, 조세범처벌법 등에 규정된 죄를 범하여 사형, 무기 또는 3년 이상의 징역, 금고형을 받는 경우에만 서훈을 취소할 수 있다'라고 명시된 상훈법 때문에 이장을 법적으로 할 수 있는 근거가 전혀 없다고 하는 사실이 더 천인공노할 일로 느껴져 화가 났다. 현재 법제도 개정안을 발의한 상태라고 하니 꼭 빠른 시일에 좋은 결과가 있기를 기도해본다.
서울 현충원의 잠든 만주국 중대장으로 30년 넘게 일본군으로 복역한 김백일의 이름을 딴 백일초, 백일중, 백일 어린이공원의 이름도 이젠 바뀌었다고 하니 늦게라도 감사할 따름이고, 올 7월에 100세 나이로 사망한 백선엽이 회고록에 일제에 부역하였음을 인정했음에도 빨치산 소탕에 공을 세워 조문과 애도 찬양을 유도했음은 물론 97년에 망명해 공산주의자이자 북한의 유일주체사상을 정립한 황장엽씨가 모두 대전현충원에 안정된 사실은 작가의 말에 나 역시 개인적으로 좀 의아했다. 우리가 흔히 아는 나석주, 김구, 박열 등의 유명한 애국지사들 외에도 타이완에도 그의 동상이 설치되어 있는 일왕 장인을 향해 칼을 던졌던 조명하나 김성숙이나 김창숙과 같은 업적에 비해 덜 알려진 인물들에 대해서도 우리가 더 알아야 할 과제로 느껴졌다.
작가의 말처럼 이 책에 한권으로 우리의 그 기나긴 인고의 역사를 다 담기에는 역부족일 듯 싶다. 수많은 독립유공자나 애국지사, 아직도 유해도 찾지 못하고 이름석자만 남겼던 무후선열들, 그리고 이름 석자조차도 알리지 못했지만 우리의 독립을 위해 애쓴 수많은 우리 동포들에게 그들의 희생과 노고가 있었기에 지금의 대한민국 국민으로 평화와 안정을 누리며 살 수 있도록 감사함을 갖게 되는 시간이었다. 코로나가 잠잠해질 즈음에 반나절 주말 나들이 장소로 이만한 곳이 없지 않을까 라는 생각이 들며, 이 책 한권들고 추천코스대로 꼭 한번 따라가기를 꼭 실천해보리라 마음먹었다.