시원스쿨 TOEFL 기출 VOCA - 최신 토플 기출을 반영한 국내 유일의 토플 전과목 어휘 학습서
류형진.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2020년 8월

우리집에는 올해 안에 토플 105점을 넘기겠다는 목표로 공부중인 고등학생 아이가 있다. 이번 여름방학을 시작할 때에 생애 최초 모의토플을 봤었고 스피킹 시험을 볼 수가 없어서 아쉬운대로 다른 영역별 점수로 환산해보면 대략 90대가 예상된다는 결과를 받았다. 기초가 없는 편이 아니였던지라 시험의 기술과 방향을 잡아가는 연습을 훈련중이고, 얼마전 9월 시험을 접수해놓고 최근에 가장 고민인 스피킹과 라이팅 부분에 집중을 하고 있다. 그러던 차에 온라인학습으로 워낙 유명한 시원스쿨의 <시원스쿨 TOEFL 기출 VOCA>을 보고 반가운 마음이 앞섰다.

이 책 <시원스쿨 TOEFL 기출 VOCA>는 최신 토플의 기출 자료를 기출 빅데이터를 통해 꼼꼼히 분석하여 정답관련 어휘만을 선별하여 수록한 진정한 토플 전문 어휘학습서이다. 토플의 4가지 영역 Listening과 Reading은 물론 우리나라 사람들이 어렵게 느끼는 Speaking과 Writing부분까지 토플에 직접 출제된 어휘와 예문만으로 구성된 실용적인 토플 어휘전문서로서 영역별 특화하여 <Reading & Listening>과 <Speaking & Writing>편으로 나눠 분철해 들고 다닐 수 있도록 작업이 되어 있다.

우리 아이처럼 처음 토플을 공부하는 사람들에게 모든 과목에서 특정 장르별 출제가 되고, 각 장르에는 반복적으로 등장하는 단어의 무리가 존재한다는 사실을 알려주는 것만으로 아이에게는 많은 도움이 되어 보였다. 정확한 독해실력을 요하는 동시에 정답근거가 이어지는 템플릿들을 암기하면 좋은 점수를 받을 수 있다는 기본룰에도 충실해보였다. 기본 필수 어휘에다 아이가 어려워할법한 주제별 필수어휘가 나누어져 있어서 시간이 부족한 이들에게는 자신이 부족하다고 생각되는 주제 부분만 챙겨서 공부하는 것도 좋은 팁이 될 수 있겠다는 생각이 들었고 각 어휘 출제빈도수를 단어 앞에 별의 갯수로 표시를 함으로써 중요도를 알 수 있어서 그 부분 역시 도움이 되었다. 게다가 리딩을 제외한 모든 부분에서 음원이 활용되듯 실전부분에서 강조하는 노트테이트 방법도 따로 표기해 주어 브레인 스토밍을 완성해나갈 때 상당히 유용해 보였다. 그외 유의어나 토플에서 자주 사용되는 표제어, 파생어도 함께 표기되어 있으며, 다른 토플 책처럼 Review부분을 두어 자신이 암기한 단어를 확인해볼 수 있도록 하였다.

이 책의 또 다른 특징은 온라인으로 알짜같은 프리미엄 자료를 따로 업로드해주고 있다는 점이다. 토플에서 확실한 보카 문제 유형이 존재하듯 Reading 파트에서 빈출단어 1000개를 따로 보아 학습편의를 도왔으며, 실제지문과 비슷한 Practice Test문제도 따로 제공하고 있어서 다운로드해 활용해볼 수 있었다. 게다가 원어민이 녹음한 일반학습버전과 집중암기버전 두가지를 따로 제공해주고 있어 각 단어암기가 좀 더 수월할 수 있도록 도와주고 있다.

2019년 8월 이후 문항수도 조정이 되었고, 무엇보다 성적표가 BEST SCORE을 활용할 수 있어서 다들 조금 더 수월해졌다고 느끼고 있지만, 이를 인정해주는 학교가 모두 상이하다는 걸 명심해야한다. 다른 시험들처럼 가볍게 볼 수 있는 수준이 아니라 210달러나 되는 응시료로 지불하고 봐야 하는 시험이므로 한 번 볼때 최선을 다해 최상의 점수가 나올 수 있도록 해야겠다. 그나마 코로나로 집에서도 시험을 볼 수 있는 TOEFL at home을 운영중인지라 시험장이 폐쇄되더라도 걱정없이 집으로 변경해 볼 수 있어서 그나마 다행이라는 생각이 들었다. 이제 아이의 노력점수만 끌어올리면 될듯한데 거기에 <시원스쿨 TOEFL 기출 VOCA> 한 권이 함께 있어 든든해지는 기분이다.