서울 옛길 사용설명서 - 서울 옛길, 600년 문화도시를 만나다
한국청소년역사문화홍보단 지음 / 창해 / 2020년 7월

유구한 조선 600년의 기난긴 역사가 곳곳에 묻어있고, 현재도 대한민국의 중추 역할을 하고 있는 도시인 서울에 이렇게 오랫동안 살고 있으면서도 일상을 매일 함께 보내고 있으니 실상 그 소중함을 잘 모르게 되는듯하다. 돌이켜보면 내가 알고 있는 서울의 모습은 빙산의 일각에 지나지 않는다는 생각이 들었고, 우연히 서점에서 만난 <서울 옛길 사용설명서>라는 제목의 책이 나의 시선을 사로잡았다. 과거와 현재가 공존하고 있는 도시 서울에서 역사와 문화 그리고 인문의 향기를 맡을 수 있는 기회를 갖고 있는 나는 실상 엄청난 행운아임이 분명해보였고, 이번에 <서울 옛길 사용설명서-서울 옛길, 600년 문화도시를 만나다>라는 책을 통해 서울의 옛길 12경을 중심으로 한 서울의 역사와 문화가 살아숨쉬는 길을 소개받는 일은 너무도 감개무량한 일이 아닐 수 없었다.
이 책 <서울 옛길 사용설명서>는 한국청소년역사문화홍보단이 주축이 되어 서울자유시민대학의 민간연계시민대학의 운영사업인 '서울 옛길 문화콘텐츠 발굴과 활용'이라는 프로그램의 일환으로 기획되어 서울의 옛길 12길을 답사하여 문화콘텐츠로 발굴하고자하는 노력의 결실이 된 책으로, 간략히 정리하자면 '서울 문화 답사 안내서'라 할 수 있다.
총 14장으로 나눠져 있고, 한양도성으로서의 옛 서울에 대한 간략한 설명과 아울러 한양을 둘러싼 인왕산, 북악산, 낙산, 남산을 가리키는 내사산을 소개하고, 그 내사산을 흘러내리는 여러 물줄기인 동천들이 모이는 곳인 청계천, 그런 청계천을 따라 흐르는 서울 옛길 12경인 옥류동천길, 삼청동천길, 안국동천길, 제생동천길, 북영천길, 흥덕동천길, 정릉동천길, 남산동천길, 필동천길, 묵사동천길, 진고개길, 구리개길을 상세하게 안내해주고 있다. 각 길마다 지도를 그려 옛지명, 현재지명, 미래유산 등을 꼼곰히 표기해주었으며, 각 길의 원류를 소개하고 그 지역과 관련되거나 대표하는 역사적 장소, 역사적 사건들도 상세히 설명해주고 있다. 과거 역사적와 문화적 배경으로 현대적 요소와 함께 어우러진 현재의 서울이 함께 융화를 이뤄 조화롭게 발전해나가는 과거와 현재의 모습이 함께 소개되어 있다.
내가 모르고 있었던 다양한 모습의 서울의 명소와 유적지들을 이번 기회를 통해 새롭게 많이 알게 되었으며, 기존에 알고 있었던 곳들조차도 그 어원과 역사적 의의를 다시금 알게된 것 같아 개인적으로는 굉장히 의의가 깊게 느껴졌다. '아는 만큼 보인다'는 말이 이 책을 읽으며 더 와 닿았고, 멀리 나가기 부담스럽거나 직장에서 벗어나 잠시 반나절 반차를 내거나 주말 하루 알차게 보내며 소소한 행복을 누릴 계획이라면 <서울 옛길 사용설명서> 이 한권만 들고 나서도 든든할듯하다. 개인적으로는 이성계의 계비이자 조선최초의 왕비인 정릉이 있는 동네인 정릉동천길을 들러 구한말 아관파천이라는 치욕의 역사를 가져다준 러시아공사관과 덕수궁, 을사늑약의 체결장소인 증명전, 인재양성에 앞장선 배재학당과 이화학당을 거쳐 정동으로 나들이를 우선 친구와 함께 해볼 계획이다.
이 책에 소개된 서울의 12경인 한양도성의 옛길을 걸으며 역사의 향기를 느껴보고, 깊이있는 역사와 살아있는 문화들을 통해 진정한 나를 발견할 수 있는 '길 위의 인문학'시간을 보내보고자 한다면 <서울 옛길 사용설명서>와 함께이길 살짝 권해본다.