신정일의 한국의 암자 답사기
신정일 지음 / 푸른영토 / 2020년 6월

나이가 들면서 자연스레 복잡한 도심 속에서 보다는 자연 속에 들어가 휴식하며 한가로이 보내는 여가시간을 더욱 선호하게 된다. 흙냄새 , 나무 냄새를 맡으며 걷는 것만으로도 그동안 쌓였던 피로는 녹아내리는 듯 하지만, 막상 어디로 가야 좋을지 막막하게 느껴질 때가 많다. 사답법인 '우리 땅 걷기'의 신정일이사장님은 걷기 열풍을 이끌며 도보답사의 선구자 역할을 하신 분 답게 얼마전 <신정일의 한국의 암자 답사기>책을 출간하셨다. 세상 밖으로 잠시 벗어나 가서 쉬고 싶은 곳이 작가에겐 바로 '암자'였다고 하는 그의 마음이 내게도 이제는 백분 이해가 되고, 공감이 갔다.
이 책 <신정일의 한국의 암자 답사기>에는 전국의 21개의 암자가 소개되고 있다. 소개된 암자와 관련된 창건설화는 물론, 암자의 설립배경, 암자와 절터에 얽힌 사연과 관련된 역사적 인물들 소개와 발굴배경 등을 중심으로한 역사학적 의의를 상세히 소개시켜주고 있다. 또한 암자가 속한 절은 물론 암자 주변에 함께 둘러보면 좋을 법한 유적지에다 국보나 보물과 같은 유물도 함께 소개시켜 줌으로써 개인적인 견해 차이가 있을 수 있어서 자칫 밋밋하기 느껴질 법한 여행이 이를 통해 더욱더 풍성하게 해준다는 느낌을 받았다.
사실 21개의 암자 중 내가 들른 곳은 템플 스테이로 유명하며, 가파른 바위에 아름다운 마애불을 볼 수 있는 경주 함월산의 골국암, 동백꽃이 특히나 인상적이었던 아름다운 삼천명의 스님이 머물렀다는 선운산의 도솔암, 개인적으로는 어릴 적 부모님과의 추억이 가득한 주왕산의 주왕암 그리고 내 고향 포항에서 그리 멀지 않은 영천의 팔공산이 전부였다. 모두 친구들이나 가족들과의 추억의 장소라 개인적으로는 너무도 따뜻하고 행복한 기억을 간직하고 있던 곳이라 특히나 반가웠는데, 책으로 다시 만나보니 내가 알고 있었던 부분은 그저 빙산의 일각에 지나지 않았고 수많은 역사적 지식과 정보를 통해 전혀 새로운 곳으로 느껴질만큼 특별하게 다가왔다.
또한 오대산의 중대사자암과 그 주변의 팔각 9층석탑과 무릎을 세운 자세로 앉아있는 처음보는 낯선 느낌의 석조보살좌상이 있는 오대산의 월정사, 찬란한 해돋이와 원효대사가 창건한 항일암이 있는 여수의 금오산, 그리고 마음만 먹으면 당일로 다녀올 수 있는 서울서 가까운 파주 고령산의 도솔암은 개인적으로 가까운 시일내에 가고 싶은 곳으로 마음 속으로 새겨둔 곳이다.
곧 휴가시즌이다. 사회적 거리두기로 여전히 사람이 많은 곳을 다니는 것이 두렵고 망설여지는 요즈음, 사랑하는 가족들과 소박하고 아름다움이 깃들여져있는 우리 선조들의 역사가 녹아있는 암자와 산사로 한가로이 거닐며 더운 나의 여름휴가를 보내볼까 한다.