수학에세이 1
민경우 지음 / 매직하우스 / 2020년 3월

아이가 배우는 요즘 수학책을 보면서 옛날 생각이 나기도 하고, 좀 더 쉽게 수학을 배우고 즐길수 있기를 바램으로 매번 새로나온 수학도서가 있으면 눈여겨 보게 되고 또 관심을 갖게 된다. 수학자체가 기초가 없는 상태에서는 쉽지 않은 과목임을 알고 있지만 그럼에도 고2 수1,2과정이 수능에 직접 포함이 되다보니 부모로서 그 중요성을 간과할 수 없게 됨은 물론, 미적분을 포함해 확률통계의 고3과정까지의 목록이 적힌 책을 보니 눈이 저절로 갈 수 밖에 없는게 사실이다. <수학에세이>라는 이 책을 아이와 함께 이번에 읽어겠다고 내가 선택한 이유다.

이 책은 수학강사로 현장에서 아이들을 가르친 작가가 수학에 대한 이해에 도움을 주고자 하는 취지에서 만든 책이다. 수학을 학습함에 있어서 수학적 배경과 역사, 그 과정에 대한 이해가 중요함에도 불구하고 입시수학이나 학교수학은 이 부분에 대한 시간할애는 거의 이뤄지지 않고 있다고 지적하면서 그 부분을 좀 더 집중적으로 얘기해 이해를 시킴으로써 수학에 대한 본질을 알아가며 흥미를 이끌어가고자 한 취지의 책으로 보인다.

<수학에세이Ⅰ>에서는 크게 수, 대수, 기하, 미적, 확률 이렇게 다섯 부분을 나누어져 있다. 자연수의 출현, 손가락으로 수세기를 하던 원시시대, 숫자 0의 효용성, 지수, 실수와 허수의 올바른 의미, 디지털화된 정보전달방식을 통해 보는 수 파트, 연산역사에 획기적인 전기를 마련한 사칙연산, 형식불역의 음수, 컴퓨터게임의 시스템의 일관성, 수학의 핵심기능인 추상적 개념을 통한 수학적테크닉을 알게해 준 동류항, 과거의 주판과 문자연산에 대한 이야기를 풀어가는 파트가 대수 부분이었다. 피타고라스의 정리, 연역법과 귀납법, 유클리드 원론에 기초한 공리, 작도법, 점, 60분법까지는 기하파트에, 낙하운동을 보고 시간, 위치에 수를 부여해 함수라는 수학적 가공분야로 발전하게 된 미분과 넓이구하기를 통한 미적분학의 역사를 엮은 미적파트, 그리고 마지막으로 베이그의 정리와 집합과 무한, 명제를 통해 컴퓨터로 인공지능까지의 진화과정을 다룬 확률파트까지 모두 제목에서의 <수학에세이>답게 스토리 위주로 재미있고 쉽게 풀어내 주었다.

4개씩 묶는 것보다 5개씩 묶는게 셈이 빠른 이유가 손가락셈의 활용도로 인한 기념비적인 발전이라고 칭찬 부분은 공감이 갔고, 0이 태어나기 위해 없다는 것을 0이라는 숫자가 있는 걸로 해야한다는 독특한 태도 역시 재미있었다. 15세기 독일문헌을 빌어 두자리 곱셈을 배우려고 이탈리아로 유학을 가는 것이 좋다라는 문헌의 기록을 보면서 웃음이 절로 났고, 실수가 실제 존재하는 수이고 허수가 가상의 수가 아니라 모든 수학적 필요에 의해 인간이 만들어 낸 것이고, 뉴턴이 위대한 까닭을 과학적 접근법이 아닌 수학적 방식으로 풀어준 부분에서는 이해도 쉽고 상당히 공감이 되는 부분이었다. 책에서 강조하는 수학의 핵심적 기능은 추상이며, 사고력을 통해 문제와 실험을 통한 학문이고, 생각보다 유한한 특징을 가진 학문이라는 사실을 알게 되었으며, 책에서 여러 번 등장하는 유클리드의 <원론>도 기회가 되면 꼭 읽어보아야겠다는 생각이 들었다.

누구나 알 수 있듯이 이 책은 사실 당장 수학점수랑 연결될 만한 부분은 전혀 없다. 원론에 가까운 내용과 이색적인 당론들이 담겨져 있는데다 자유로운 비약과 상상이 더해져 읽는 재미는 상당하다. 딱딱한 입시나 학업스트레스에 젖어있는 아이들이 머리도 식힐 겸 잠시 잠깐 시간내어 읽어보면 좋을 책이라 여겨진다.