마담의크스 포토샵 CC - 마담의크스와 함께하는 포토샵을 마스터하는 82가지 방법
마담의크스 카페.네모기획 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 1월

회사일을 하면서 자주는 아니지만 가끔씩 포토샵을 사용해야 할 일이 생길 때가 있다. 예전에 잠깐 센터에서 강의를 들었던 기억이 있지만 사용을 자주 하는 게 아니다보니 잊어버리기 일쑤고, 그러다보면 일이 생길 때마다 인터넷을 뒤져서 필요한 부분을 찾아 시도를 해보지만 이 또한 여간 번거로운 일이 아닐 수 없었다. 해서 이번에 디자인 카페인 '마담의크스'가 알려주는<마담의크스의 포토샵 CC>를 통해 2020년 뉴버젼의 포토샵을 배워보기로 했다.

이 책은 나처럼 포토샵 초보자들의 눈높이에 맞춰 나온 책으로 반드시 알아야 할 포토샵의 설치방법부터 용어정리 등의 기초부터 핵심부분은 물론 이미지의 보정의 다양한 활용과 응용력을 키울 수 있는 특수효과 등 종합적인 기술들까지 적절한 예시 사진을 활용하여 따라하기 쉽도록 친절하게 소개되어 있다. 총 6개 기초반, 도구반, 기능반, 이미지보정반, 특수 효과반, 종합반으로 구성하여 세분화하여 설명되어 있고, 파트별 마무리에는 중요한 부분을 다시 체크할 수 있도록 SUMMARY부분도 잊지 않고 챙겨주었다.

총 82강좌를 만들어 난이도도 체크할 수 있도록 하였고 영진닷컴의 고객센터를 통해 다운로드를 받을 수 있도록 한 예제파일을 통해 실제 교재의 사진과 똑같은 그림들로 직접 따라해 볼 수 있어서 초보자인 내가 하기에는 더할 나위 없이 만족감과 자신감을 가질 수 있도록 해주었다. BEFORE/AFTER를 비교해보는 재미 역시 솔솔했다. 또한 부가적으로 알아두면 유용한 내용들은 MEMO·NOTE와 TIP부분을 따로 챙겨줌으로써 중요하게 생각하고 잊기 쉬운 부분도 다시 한번 확인가능해 볼 수 있었다.

포토샵의 강점이라고 하는 다양한 필터사용과 이미지보정을 통해 새로운 모습으로 변화되는 과정이 사실 내게는 가장 필요하고 도움이 되었던 부분이었다. 아직은 능숙하지는 않아 많은 연습과 시간이 필요하다는 것을 알지만 당장은 이 책 한권이 책장 한 켠에 꽂혀있는 모습만 봐도 앞으로의 일들이 불안하지 않아 든든해지는 마음탓에 저절로 입가에 미소를 짓게 되는 시간이었다.