명상이 이렇게 쓸모 있을 줄이야 - 세계 0.1%가 실천하는 하루 3분 습관
가토 후미코 지음, 정세영 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 1월

세계 석학들이나 글로벌 리더들은 말할 것도 없고 우리나에서도 이효리나 강하늘과 같은 연예인들도 명상을 하면서 자신의 인생이 달라졌으며, 진정한 행복을 찾는 것도, 스트레스를 해소하는 것도 모두 명상을 통해서 가능해졌다는 이야기를 전해 들으면서 명상에 대한 막연한 호기심이 생기게 되었다. 도대체 명상은 무엇이고 어떻게 하는 것인지, 명상이 그렇게 매력적인 것이라면 나처럼 명상에 대한 문외한도 쉽게 접근이 가능한 것인지가 궁금하던 차에 <명상이 이렇게 쓸모 있을 줄이야>라는 책을 접하게 되었다.

이 책은 명상입문서로 세계에서 제일 간단한 명상 가이드북으로 소개되어 있다. 많은 시간을 투자하는 것이 아니라 언제 어디서든 하루 3분의 습관으로 몸과 마음의 활기를 찾아주는 것은 물론이고 스트레스 관리 같은 감정 컨트롤이나 꿈을 실현하기 위한 자세나 동기부여를 위한 목표 설정 등과 같은 우리 삶 전반적인 부분을 바꿔줄 수 있는 힘이 모두 명상을 통해 가능하다고 소개하는 글을 보고서는 3분으로 이게 정말 가능할까에 대한 의구심이 살짝 들었다.

2017년 아마존 종합 베스트셀러 1위였던 <타이탄의 도구들>에서 언급된 세계에서 가장 큰 성공을 거둔 인물들의 공통점 1위, <사피엔스>와 <호모데우스>의 세계적인 베스트셀러 작가 유발 하라리 그외에도 유명한 예술가나 스타들은 물론 최근에는 개인 뿐 아니라 기업에서도 명상의 중요성을 역설하면서, 세계적으로 명상에 대한 관심이 급속도로 확산되고 있는 추세이다. 이는 명상이 중압감이나 스트레스가 극심한 상황에서도 평정심을 유지시켜 주며, 명상을 통해 직감이 예리해져서 신속히 판단 결정해야 하는 상황에서 극대의 효과를 누릴 수 있다고 한다.

명상은 마음을 가다듬고 무언가에 마음을 집중하는 행위, 마음을 가라앉히고 생각을 비우는 행위 그리고 눈을 감고 마음을 깊고 고요하게 만드는 행위를 말한다고 한다. 명상을 하면 몸 뿐만 아니라 머리의 피로도 사라지고 감정에 휘들리지도 않으며, 신체적 통증도 사라져 잠도 잘자 숙면을 취할 수 있고 명상을 통해 필요한 것 만큼만 먹게 되다보니 살도 빠지는 효과를 가져온다고 한다. 시간에 쫓겨 초조해지는 일이 사라지면 좀 더 목적이 있는 삶을 지향하게 되고 그렇게 되다보면 꿈도 이루게 되는 긍정적인 효과를 낳게 된다.

지하철이나 버스에서 잠깐의 짬을 내서 할 수 있는 생활 속 언제 어디서든 할 수 있는 있는 명상법부터 통증을 가라앉히는 최상의 컨디션 회복의 명상법, 스트레스와 나쁜 생각을 없애고 감정리셋 명상법, 꿈 리스트를 작성해 꿈을 이루기 위한 이미지 명상법, 인생의 사명을 깨닫는 비전 퀘스트 명상법, 3분 만에 무조건 달라지는 상황별 명상법 그리고 마지막으로 QR 코드를 찍어서 음성으로 듣는 명상법까지 명상을 시작하려는 사람들의 안내서로서의 명상법들이 빼곡하게 들어있다.

처음에는 다소 막연하게 느껴졌지만 사실 짧게는 1분정도 투자해서 자신의 호흡에만 집중하는 명상법부터 시도해봤는 데 생각보다 어렵지 않았다. 소함 명상법이나 통증 가라앉히는 명상법을 시도할 때까지는 즐겁다는 생각이 들 정도였다. 하지만 뒤로 넘어갈수록 대답하기 어렵거나 생각이 많아지는 난해한 질문들로 넘어가니 생각이 꼬리를 물기 시작하면서 자꾸 정신이 다른 곳으로 흐트러지고 집중이 어려워지는 것을 보고 명상 역시 하루아침에 이루어질 수 없다는 것을 느끼는 것과 동시에 많은 시간과 노력을 통해 가능하다는 것을 알게 되었다.

더불어 이 책 <명상이 이렇게 쓸모 있을 줄이야>를 통해 명상이 주는 수 많은 장점을 알게 되었으니, 단순히 일독하고 마는 것이 아니라 눈에 잘 띄는 곳에 두어 두고두고 읽으며 나 자신의 진정한 모습을 찾아 나에게 몰입하는 시간을 늘려 가야겠다는 생각이 들었다.