빅 엔젤의 마지막 토요일
루이스 알베르토 우레아 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 12월

어떤 방식으로든 우리는 '죽음'에 대해 한두번씩 생각을 해보게 된다. 사랑하는 누군가와의 이별은 결단코 쉽지 않으며, 그게 가족이라면 더더욱 견디기 힘든 일이다. 당연히 모든 인간은 언젠가는 죽을거라는 것을 알지만 막상 현실 앞에 닥친 죽음을 직면한 우리들의 자세는 그리 담담해 보이지도 그렇 수도 없어 보인다. 미국으로 귀화한 한 멕시코가족의 얽히고 설킨 실타래같은 가족사를 지극히 현실적인 감각으로 풀어놓은 <빅 엔젤의 마지막 토요일>, 이 책의 뒷면 커버에 소개되었듯이 각종 출판사와 기관들로부터 추천도서로 선정된, 간만에 감동적인 책을 마주하게 되었다.

불치병 말기로 생의 남은 마지막 몇 주를 보내고 있던 70세의 빅 엔젤은 과묵하지만 다정하고 매사 시간약속을 중시하는 책임감 넘치는 가장으로 가족들에겐 영웅이자 지도자 같은 역할을 하는 사람이다. 생일을 맞기 일주일 전, 100세 어머니가 돌아가시게 되고 그의 어머니 장례식 다음날이 빅 엔젤의 생일임을 알고 손녀의 제안으로 그의 마지막 생일을 성대하고 시끌벅적하게 열어주고자 멀리 떨어진 가족들이 모두 모이게 된다. 애초부터 가족들과 떨어져 지냈던 아버지의 외도로 낳은 '반쪽 미국 놈 멕시칸'인 리틀엔젤, 결혼 전 아이 둘을 기르던 아내 페를라, 논시스젠더로 가족들에게 외면받은 페를라의 아들 인디오와 먼저 세상을 떠난 아들 브라울리오, 빅 엔젤이 아끼지만 다소 부족해보이는 랄로와 딸 미니, 페를라의 동생인 매력적인 글로리오사등 어느 가족이든 크고 작은 저마다의 사연과 갈등을 지니고 살아가듯 빅 엔젤의 가족 역시도 그렇다.

결말이 대충 예상이 되듯이 가족들은 그의 생일파티를 통해 가족에 관한 모든 이야기를 털어 놓는 시간을 가짐으로써 결국 갈등을 풀어가는 모습이 잔잔한 감동을 불러 일으켰다. 죽음으로 가는 소설 속 결론을 우리 특유의 감성을 끌어내 슬픔을 극대화시켜가며 이야기를 풀어내는 것과는 달리 그들의 잔잔한 일상과 재담 심지어 웃음까지 이끌어내는 현실감 있는 내용들에 더 공감이 가게 되는 부분들이 많았다. 모처럼 읽은 가족 갈등의 화합과 감동을 느낄 수 있는 사랑가득한 소설을 만나 아프지만 가슴 따뜻함을 느낄 수 있는 소중한 기억을 갖게 되었다.

소설 속 공감가는 내용들을 기록에 남겨본다.

-아프지 않는 몸이 너무나도 그리웠다.(p.108)

-어머니, 제가 어머니를 위해 흘릴 눈물이 없다면 용서하세요. 저도 이제 막판에 이르렀거든요. 이해하실 거라 믿어요.(p.140)

-죽음이라. 참으로 우습고도 현실적인 농담이지. 노인들이라면 어린애들은 죽었다 깨어나도 이해 못 하는 촌철살인의 한마디를 갖고 있기 마련이다. 모든 수고와 욕망과 꿈과 고통과 일과 바람과 기다림과 슬픔이 순식간에 드러낸 실체란 바로 해질녘을 향해 점점 빨라지는 카운트다운이었다. (p.149-150)

-모든 비극이 한꺼번에 닥쳐아 정신이 탈탈 털린 거나 다음없었다. 엄마는 아프기 전까지도 그의 셔츠를 다려주었는데, 이 세상이 온통 슬픔으로 가득 차버렸다. 아스팔트 틈새 사이로 노란 잡초가 조그맣게 피어난 걸 보자 울고 싶어졌다. 아침 하늘에 뜬 달은 창백한 종잇조각 같아서 마음이 울컥해졌다. (p.295)

-우리가 하는 건 말이다, 얘야. 사랑이란다. 사랑이 답이다. 아무것도 사랑을 막을 수가 없어. 사랑에는 경계도 없고 죽음도 없지. (p.372)