교양영어 고급지문 1 ㅣ 타미샘 원서 독해 시리즈 1
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 1월

해마다 새롭게 한 해를 맞이하면서 세우는 계획 중 하나에 언제나 영어공부는 빠지지 않는 리스트 중 하나다. 매번 다짐을 하곤 하지만 그 실천 또한 쉽지 않다. 간단하게 대화를 나누는 정도의 수준에서 벗어나질 못하는 영어수준인지라 긴 호흡을 요구하는 영화나 시사뉴스도 척척 알아듣는 수준으로 한 레벨 업그레이드를 희망하지만 매번 쉽지 않다. 새해에 세웠던 계획을 2019년을 마무리하면서 다시금 마음을 다잡아 보면서 Tommy 김정호 선생님의 <고급영어 고급지문>으로 올 한해 영어공부계획 실천으로 다시금 도전해보고자 한다.
이 책은 수능, 토익, 토플, 공무원시험, 원서독해, 영작문, 영어회화 등 각종 영어학습을 준비하는 사람들에게 조금이나마 깊이 있는 학습을 할 수 있도록 그 방향을 제시해주는 도움을 주고자 만들어진 책이다. 책 커버에도 적혀 있지만 영어원서에서 발췌한 정치, 경제, 사회, 문화, 과학, 심리, 철학, 예술 등 다양한 분야를 망라한 총 100개의 지문으로 구성되어 각종 시험에 출제되는 주요 출처에 근거해 시험에 주로 출제되는 문어체 구조연습에 적합한 책이다. MP3파일도 제공되어 듣기교재로도 활용이 가능하며 고급문법구조 유튜브 영상으로도 시청이 가능하니 이해가 어렵다고 느껴지는 경우에는 좀 더 적극적으로 활용할 수 있는 방법도 제시해 주고 있다.
각 지문의 제목으로 주제를 파악할 수 있고, 파란색은 어휘와 중요한 패턴, 굵은 검은 글씨는 어렵거나 혼동하기 쉬운 문장구조해설을 해주어 이해를 도와주고, 독해팁에서 강조한 콤마, 톨론, 세미콜론, 엠 대쉬 등에 주의해 읽어가면 훨씬 더 정확하고 쉽게 읽어갈 수 있어서 좋았다.