톨스토이 사색노트 - 날마다 새로운 하루
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 12월

하루하루 바쁜 일상을 살다보면 순간순간을 놓치고 살 때가 많다. 그래서 매번 짧게라도 메모하는 습관이라도 들이려고 노력하는 중인데 <톨스토이 사색노트>는 이 두 가지를 한꺼번에 해결해 주는 책이다. 나처럼 독서 하는 시간도 많지 않다는 핑계 아닌 핑계를 대는 바쁜 일상을 보내는 직장인들에게도, 또 긴 호흡으로 시간을 투자해 책을 읽기 힘든 사람들에게도 유익한 책이다.
이 책은 <인생독본>으로 널리 알려진 톨스토이의 <독서의 주기>를 중심으로 파스칼, 칸트나 루소와 같은 위대한 사상가들의 글들을 집대성한 것으로 매일 매일 그들을 글을 읽고 접하여 글을 읽는 이들로 하여금 읽은 느낌이나 생각을 직접 글로 적을 수 있도록 편집하였다. 단순하게 책으로서만의 기능이 아니라 독자들이 직접 읽은 글에 대해 바로 옆 페이지 노트에 감상을 적을 수 있어서 함께 책을 만들어가는 가는 경험도 함께 할 수 있는 기분이 들도록 해준다는 점이 이 책의 장점이 아닌가 싶다. 사실 글을 읽은 느낌이나 생각을 적으라고 했지만, 그 페이지를 구성하는 것은 오로지 독자인 내 몫이 아닌가 싶다.
총 7개의 챕터로 나누어져 있고 <인생독본>이 월별로 구성되어 있듯이, 이 책 역시 우리 인생에 관한 이야기를 시간구성으로 풀어가고 있다.날마다 새로운 하루를 보내고, 어제 보다 나은 오늘, 오늘보다 나은 내일을 다짐하며 매일 매일 최선을 다하면 미래에는 내가 원하는 사람이 될 수 있다 말한다. 인생은 힘들고 어렵지만 노력을 통해 슬기롭게 헤쳐 나가야가 하며, 오늘이 행복해야 결국 내일도 행복하며 내일 역시 오늘의 다른 이름이니, 하루하루를 열심히 살아야겠다는 생각을 들었다. 또한 챕터가 끝날 때 마다 하루 계획 세우기, 일주일 계획 세우기 그리고 한 달 계획 세우기 페이지를 통해 매일 매일 나만의 작은 약속과 다짐으로 채워나갈 수 있도록 구성되어 있어 꾸준한 실천을 유도해주고 있어 좋았다.
책에서 인상깊었던 문구들 몇가지를 기억해본다.
하고 싶은 말이 있을 땐 그 말을 하기 전에 다시 한 번 생각해보라. 자신이 냉정하고 선량하며 사려 깊은 사람이라고 확신한다면 그렇게 하지 않아도 좋다, 그러나 냉정을 잃고 마음이 혼란스럽다면 말 때문에 죄를 범하는 일이 회없도록 조심하라. (p. 84)
일이 무척 바쁘다는 이유로 노는 일은 무엇이든지 거절하는 것을 자랑삼는 사람들을 가끔 본다, 그러나 유익하고 즐거운 휴식은 때로 많은 일을 하는 것보다 중요하다.......(중략)....휴식은 노동만큼 중요하다. 그것은 일에 대한 정당한 보수이다. 끊임없는 노동을 할 수는 없다. 꼭 필요할 때의 휴식은 가장 아름다운, 그리고 가장 자연스러운 만족이다.(p.100)
교만한 사람은 자기 자신을 존경하는 것이 아니라 자기 자신에 대한 세상 사람들의 평가를 중요하게 여긴다, 자신의 진정한 존엄성을 지각하는 사람은 다만 자기 자신만을 존경한다. (p.200)