2020 입시 대변동 - 2020 ~ 2022 입시를 준비하는 학부모를 위한 입시전략 가이드
고영건 외 지음 / 스타북스 / 2019년 12월
정부가 발표한 2022년 입시정책에 직격탄을 맞고 있는 현재 고1, 2003년생 아이를 키우고 있다. 중학교 때는 자사고 외고 전후기 모집 혼란으로 입시 전까지 혼선을 빚어 난리가 났었고, 문이과 통합에 새로운 입시정책을 반영한 세태에다 최근 자사고 외고 폐지에다 특기자 폐지 확대에 정시확대 등의 문교부에서도 주장한 급격한 변화를 한몸에 느끼고 있는 상황에 학부모된 입장으로는 느는 건 걱정이고 한숨 밖에 나오질 않는다.
어제도 아이 학교에서 교육설명회를 다녀와 고2 마음가짐을 되새기게 했고, 겨울 방학이 다가오는 학원에서는 소위 문자폭탄을 투하하며 바뀐 입시제도에 대한 설명회 개최와 강좌개설로 불안한 학부모에게 유혹의 손짓을 보내고 있다. 바늘 구멍인 수시 준비를 엄청나게 해야하고, 수능준비도 당연히 해야 한다고 강조한다. 불안한 마음을 누구에게 의지할 길 없어 <2020 입시대변동>을 펼쳐들게 된다.
이 책에서도 너무도 자주 바뀌는 입시제도의 문제점을 제기한다, 시대흐름을 따르지 못한 입시 자체 불합리성 보다는 정권이 바뀔 때마다 정치적인 이유로 혼돈을 가중시키는 것이 가장 크다는 것은 국민 모두가 공감을 하면서 그 희생양이 우리 아이들이 된다는 것이 울분을 금치 못하겠다. 기존 기득권 세력이 모두 교육을 제대로 받은 엘리트 집단에 속해 있었기에 교육이 사회적 위치를 결정해준다는 믿음으 현재까지도 지속되고 있고, 그런 이유로 우리는 유독 교육문제에 대해 공정성을 강조하고 있어서 최근 벌어진 전 법무장관의 자녀 입시부정 사건들은 국민의 공분을 사고 여전히 질타를 받고 있다. 국가는 다시금 공정한 입시를 강조하며 수능확대안을 가져왔고, 이는 대학의 자율성과 타당성있는 선발에 다시 제동을 걸며, 대학과 국민들 사이에 신뢰를 형성하지 못하고 계속 표류하고 있는 상황이라는 것에 공감을 한다.
고교학점제에다 자유학년제가 시행될 것이지만 그럼에도 불구하고 학생들은 제자리에서 묵묵히 자기 할 일을 하라고 한다. 전인적인 인간이 되라고 말한다. 공정성 문제로 30퍼센트까지 정시를 늘인다 하지만 수시는 여전히 그 비중이 높아서 모두가 준비해야 한다. 생기부를 채울 무엇인가를 위해 우리 아이들은 끊임없이 노력해야 한다. 독서도 해야하고 내신은 내신대로 수능은 수능대로 시간을 쪼개어 해야한다. 책에서 강조한 독서가 입시를 지배할 것이라는 말에는 교과연계 학습 뿐 아니라 나아가 논술과 구술면접까지 연계되는 것은 당연한 것이므로 공감이 되는 부분이었다.
사실 실제적으로 2020년 입시에 그리고 2011년 2022년 그리고 이후에도 무엇이 빠지고 더하고 줄이고 하는 부분이 상세히 기술되어 있다. 그리고 읽고 나서나의 결론은 우리 아이들은 여전히 기존 선배들이 해왔던 것처럼 열심히 노력하고 공부해야한다. 현실은 학종과 수능 둘 다 잘 해나가야 한다는 것, 내 아이 성적과 생기부챙기기가 이 책을 읽으면서도 내가 내린 결론이다.