삶을 바꾸는 기적의 독한 습관 - 삶을 바꾸는 책읽기, 명사들에게 배우는 책읽기! 김병완 책읽기 혁명의 모든 것
김병완 지음 / 북씽크 / 2019년 9월

이 책 <삶을 바꾸는 기적의 독한 습관>은 나에게 제대로 된 책을 읽으라고 한다. 좋은 독서법으로 내 인생을 바꿔놓을 수 있다고 말해준다. 내가 읽기 편한 책이 아닌 나 자신을 변화시키고 발전할수 있는 책을 읽으라고 한다. 사실 겉멋을 좋아하는 지극히 세속적인 나로서는 지식습득이나 정보습득의 목적이 제법 크다고 생각했었는데, 그것보다는 책을 통해 지혜와 통찰력을 키우는데 집중하는 독서가 되어야 한다고 하니 아직 내 독서의 갈길이 멀게만 느껴지지만 그럼에도 불구하고 책을 선택하는 데 있어 다소 시간낭비를 줄여주는데 상당한 기여를 해 주는 책임은 사실이다,

작가님의 책을 읽으며 작가님이 추천해주신 한문장으로 요약하기(one sentence)와 초서독서법을 우선적으로 이 책을 읽으며 시도해보고자 하였다. 중요하다고 생각되는 부분들을 요약하며 쓰기를 병행하며 나의 생각들도 함께 기록해보며 독서에 대한 나의 태도와 마음가짐도 조금씩 변화해야겠다는 시작을 하게 되었다.

이 책 후반부는 명사들이 추천하는 내 인생을 바꾼 책을 소개하며 마무리를 지었는데, 기회가 되면 독서중독까지는 안되더라도 최소 3번이상을 곱씹어 읽으라는 독서삼독의 재미를 느껴볼 기적의 날이 올 수 있도록 작가님이 추천하신 독한 독서법들을 조금씩 시도해나가야 겠다는 생각이 들었다.