국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 알려주는 승인율 99.9% 이모티콘 만들기 - 아이디어만 있으면 그림 못 그려도 이모티콘 작가가 될 수 있다!
씨엠제이(최민정) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 10월

저자: 씨엠제이

#책소개

왜 내 이모티콘은 승인에 실패하는 걸까?
국내에서 가장 많은 카카오톡 이모티콘을 출시한 씨엠제이 작가가 말하는
승인되는 이모티콘 만들기!

이모티콘 작가가 되기 위해서는 카카오 이모티콘 샵, 네이버 라인 스튜디오 등에 이모티콘을 제안해 승인을 받아야 합니다. 이모티콘을 열심히 만들고 플랫폼에 제안할 때의 두근거림도 잠시, 거절 통보를 받고 좌절하는 일은 이모티콘 작가를 꿈꿔본 사람이라면 누구나 경험합니다.
이 책은 독자 여러분이 이모티콘 제안에 도전할 때의 시행착오를 줄이고 반복되는 제안 거절을 해결할 수 있는 ‘국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이’의 이모티콘 기획, 제작 노하우를 전달합니다. 짧은 기간 내에 200여 개가 넘는 이모티콘을 출시한 상위 0.1% 이모티콘 작가의 특별한 아이디어를 찾는 방법과 다양한 이모티콘 기획 노하우로 보다 제대로 준비해 이모티콘 승인에 도전할 수 있습니다.
어떤 이모티콘을 만들어야 하는지 고민된다면, 내 이모티콘에 부족한 점이 무엇인지 궁금하다면, 계속되는 승인 실패에 좌절하고 있다면 이 책으로 조금 더 전략적인 이모티콘 만들기를 시작해보세요.

라고 교보문고가 말하더라.

# 이 책의 특징

1. 이모티콘 기획에 관한 것들을 얘기해준다.

이모티콘을 막연하게 내고 싶다는 것에 계획을 세울 수 있게 도와준다.

2. 창의적인 발상을 조금 알려준다.

뭐 작가도 먹고 살아야 하니 다 가르쳐주지는 않겠지만 그래도 우리가 이모티콘을 낼 만큼은 알려준다.

3. 미승인된 이모티콘의 이유를 알 수 있다.

승인을 많이 받다보니 그것에 대한 공통점을 끌어낼 수 있다.

4. 참고자료가 많다.

아무래도 이모티콘을 많이 만들다 보니 참고할 것은 많다.

하지만 비슷해보이기도 하다.

#후기

과연 이 책을 읽고 내가 이모티콘을 낼 수 있을 것인가?

카카오 이모티콘의 생태계에 나도 일조할 수 있을까?

시도해보고 후기를 남기겠다.