핸즈온 데이터 시각화 - 효과적인 데이터 시각화 전략부터 20가지 시각화 도구 사용법까지
잭 도허티.일리야 일라얀코우 지음, 김태헌 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 7월

저자: 잭 도허티, 일리야 일라얀코우

#책소개

한눈에 들어오는 차트와 지도는 글보다 강력하다. 문서가 글로만 빼곡히 채워져 있으면 사용자의 집중력을 저하시킬 뿐 아니라 설득력도 약해지기 마련이다. 하지만 적절한 타이밍에 등장하는 시각화된 데이터는 사용자의 주의를 환기시키고 주장을 더욱 강력하게 만든다.

이 책에서는 웹에서 제공하는 무료 시각화 도구를 이용해 데이터의 스토리를 생생하게 전달하는 방법을 설명한다. 데이터를 대화형(인터랙티브) 차트와 지도로 시각화하는 과정을 통해 데이터에 맥락과 스토리를 덧입혀 주장에 설득력을 더하는 효과적인 방법도 안내한다. 신뢰할 수 있는 데이터를 활용해 가치 있는 차트를 만들다 보면 자연스럽게 다양한 데이터로 만들어진 차트를 파악하는 안목도 생겨날 것이다.

라고 교보문고가 말하더라.

# 이 책의 특징

1. 데이터 자체에 대한 집중

우선 데이터에 관해서는 파이썬에 집중된 서적이 많은데 이 책은 GUI를 갖춘 도구를 이용해 그냥 사용한다.정말 간단하게 데이터 시각화를 한다.난이도가 낮아보이는게 특징이다.

2. 구성

우선 책이 두껍다. 그만큼 내용이 많다는 말이다.실제로 다루는 데이터 유형에 대해서 모두다 언급하고 실습하는 느낌이다. 그만큼 충실하다. 내용도 많다.

3. 용어설명

데이터에 익숙한 나라서 그런지는 몰라도 그렇게 어려운 책은 아니다.

대상 독자조차도 그렇게 전문지식을 필요로 하는 사람이 아니다.

4. 내용이 그렇게 어렵지 않음

하지만 실제로 이것을 실무에 적용을 바로 한다기보다는 어떤 느낌으로 접근해야 하는지 방향성과 같은 것들을 알려준다고 보면 된다.

#후기

솔직히 데이터 시각화 하라면 맨날 파이썬 pyplot 뭐 해가지고 뭐 sead...하고 맨날 무슨 라이브러리 해가지고 했었는데 그것보다 쉽게 접근할 수 있는 방법을 알려준다. 초보에게 좋고 데이터 분야를.. 이제 접은 나에게도 좋다. 사실 데이터 시각화라는 것이 중요한 이유가 설득력 때문인데.. 말로 하는 것보다 보여주는 것이 낫다고.. 내 100마디 말보다 1개의 차트 하나가 더 셀 수가 있다. 그럼에도 쉽게 만들 수 있다? 그렇다면 이제 내 말에는 설득력이 조금 더 좋아진다는 말과 같다.한 번 이 책으로 내 말에 근거를 만들어보자.