상드린 드베즈의 손뜨개 인형 - 코바늘로 뜨는 러블리 캐릭터 12
상드린 드베즈 지음, 배정은 옮김 / 황금시간 / 2016년 11월

뜨개질 책이지만 왠지 마음을 움직이는 동화같은 도서 "상드린 드베즈의 손뜨개 인형"을 소개합니다.

표지가 "나 손뜨개 인형책이에요" 하듯이 책속 작품사진을 보여주고있어요.

북유럽스러운 색감도 눈에 띄네요. 은은하니 참 예뻐요^-^

작가소개에요.
예전엔 출생년도부터 졸업한 학교, 수상내역 이런것들이 써져있었는데 요즘은 그렇게 딱딱하지 않아서 좋아요♥
마지막 두문장이...얼굴도 모르는 작가의 뜨개하는 모습을 상상하게 만들어 왠지 재밌어요^-^

작품수가 많지않아 두페이지에 사진까지 깔끔하게 보여주는 목차에요.

작품 소개에 앞서 도구와 뜨개 기법을 소개해요.
사진과 함께 도구를 설명하고 일러스트로 기본 코바늘 기법을 설명해주고 있어요.
여기에 다른 책과 조금 차별화 된 섹션이 있어요.
인형뜨개 기본기법이라는 부분이에요.

작품을 시작하고 배색, 얼굴 만들기, 연결하기, 실바꾸기, 실 정리 등 인형뜨기에 사용되는 부분들을 설명해주어 인형뜨기는 익숙하지 않은 초보들에게 도움이 될 것 같아요~!!
저도 아직 인형은 몇번 만들어보지 않아 천~천히 읽어봤어요^-^

자.. 이제 책속 작품을 살펴볼께요.

익살스러운 화분싸개
이름처럼 익살스러운 표정들이 참 귀엽네요.
세가지 모양으로, 보틀커버나 바구니로 응용해도 좋을 것같아요.

여기서 잠깐!!
작품별 구성을 살펴볼께요.

완성사진 옆에는 이름과 작가의 소개멘트가 나와있어요.
아래쪽에는 재료와 사용 뜨개기법, 도움말을 소개합니다.

이어서 뜨는 방법이 나와있어요.
콧수를 나타내는 표, 서술형 설명과 참고용 사진이 나와있어요.
다음 장에는 기호도안도 함께 나와있어요.

일서를 먼저 접한 저는 서술로 된 설명이 좀 낯설었는데 기호도안도 함께라 편한것 같아요.

XL펭귄
10미리 점보바늘을 이용한 작품이라 큰 사이즈가 특징이에요.
거실이나 아이들방에 인테리어용으로 두면 좋을것 같아요. 물론 아이들이 가만히 두지 않

겠지만요ㅋㅋㅋ

레닛
사과모양 인형이에요.
머리에 달린 가지와 잎사귀가 너무 귀여워요. 원래색이 아니라 반짝이사를 섞어주니 뭔가 요정같기도하고 신비롭기도 하네요
팔에 와이어를 넣어 줘 사진처럼 팔을 구부릴수 있어요. 아이들이 더 재밌어하겠죠??

윌로트
블랙 앤 화이트고양이에요.
눈보다는 귀와 가까운 눈썹이 너무 순진해보여요.
요즘 애묘인들이 많아 본인이 좋아하는 고양이 색으로 만들어도 좋을 것 같아요.

제불론
강아지 같기도하고 토끼같기도 한 제불론이에요.
모자 모양때문인지 요정이나 마법사스럽기도 하네요.
금속사를 합사한 도트무늬가 예뻐요. 전체적으로 흰색이지만 도트무늬가 포인트가 되어 심심하지 않아요.

옥타비아
책이 처음 왔을때 신랑이 제일 예쁘다한게 옥타비아였어요. 저도 참 마음에 들었는데 다리가 길어 아직어린 우리집 아가에겐 위험할 것 같아 패스했답니다ㅠㅠ
문어 머리가 30cm 정도라 쿠션으로 사용할수도 있는 멋진 문어인형 옥타비아에요.

아르센
작가의 아들은 강아지, 딸은 토끼라고 말했다는 아르센이에요.
이렇게 정확하지 않은 캐릭터가 아이들 상상력을 자극해 좋아한다는 작가의 설명이 참 맘에 들었어요.
당근을 들었으니 이건 토끼!! 라고 생각했던 제 생각도 반성하게 되네요. 이건 그냥 아르센이에요^-^

빅토르
귀와 얼굴이 몸통과 일체형이에요. 이음새가 적은 인형...제가 좋아하는 스타일이죠ㅋㅋ
배색된 흰색실 무늬처럼 표현되어 참 예뻐요.
머스타드색과 참 잘어울리는 인형이에요. 저도 이 인형을 만든다면 꼭 이 색으로 만들고 싶어요.

오랫만에 인형도서를 보니 꼭 동화책을 보듯이 설래고 기분이 좋았어요. 아마 위에서도 계속 언급했던 작가분의 코멘트 덕분인것 같아요.

작품수는 다른책에비해 적은 편이지만 도안이나 설명부분이 잘되어있어서 너무 좋았어요.

정형화되어있지 않아 아이와 대화하며 만들수 있는 손뜨개 인형도서.
손뜨개 뿐 아니라 동심이 함께있는 도서 「상드린 드베즈의 손뜨개 인형」 입니다.

비로그인 2016-12-29 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손뜨개 인형 정말 깜찍하고 넘 귀엽네요.